
Сайджан
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Накануне дня великих воспоминаний хотелось бы рассказать об одном простом человеке, об одном из миллионов людей, судьбу которых сурово изменила Великая Отечественная война. Сколько их ,тех, чья жизнь оборвалась или была покалечена войной.
Сколько их было, рано повзрослевших в 16-18 лет?...
Алламуратов Сайджан родился 25-августа 1925 года в Караузякском районе Каракалпакской АССР.
Когда началась война, Сайджану Алламуратову не было еще и 16 лет. Он хорошо понимал, что такое война. Это-смерть, это-разрушение, это - миллионы невинных жертв. Несмотря на юный возраст, Сайджан воспринял тревожное известие о наступлении на Родину немецких захватчиков как взрослый человек: с тревогой о родных, о родной земле, с ненавистью к вероломным врагам.
Троих взрослых братьев Сайджана на фронт забрали с первых же дней войны. На него , оставшегося у родителей взрослого сына, легло тяжкое бремя работ по хозяйству, заботы о родителях, о младшем брате Али и трех детей старшего брата. День и ночь он неустанно трудился, старался всегда поддерживать бодрый дух, чтобы родители хоть немного утешались, глядя на него, и не сильно тревожились за судьбы других сыновей.
Но печальные известия приходили однa за другой. В каждом доме аула кого-то оплакивали. Не выдержав разлуки с братьями, Саиджан несколько раз ходил в военный комиссариат, чтобы отправиться на фронт и разыскать родных. Но он был еще слишком молод, и на войну ему было еще очень рано. Осуществления своих почти наивных надежд ему пришлось ждать целых два года.
В 1943 году, в год Сталинградской битвы, когда Сайджану исполнилось 18 лет, его взяли в ряды Советской армии. Не передать словами, какие трудности, лишения, невзгоды пришлось перенести юному воину в битвах и сражениях за родную Отчизну. Он бывал на разных фронтах, бесстрашно воевал так:
с марта по декабрь 1943 года в 24-стрелковом полку рядовым, с января по март 1944 года в 245-м стрелковой дивизии 770-стрелкового полка рядовым, с апреля 1944 года по май 1945 года 245-я стрелковой дивизии 934-го артиллерийского полка, с мая 1945 года по май месяц 1946 года 934-м артиллерийском полку учебный батальон курсантом, с мая 1946 года по апрель 1947 года 934-м артиллерийском полку сержант командира орудия, с апреля 1947 года по июль 1950 года войсковая часть №20675 старший сержант командир стрелкового отделения, с августа 1950 года по август 1951 года управления пожарной охраны МВД города Москвы старший сержант. Получал награды за свои отвагу и мужество. Братьев своих он так и не нашел. Все они пали в боях смертью храбрых в первые два года войны. Сам Сайджан гнал фашистов до самого Берлина. Был свидетелем водружения над Рейхстагом Знамени Победы.
Вернуться с войны сразу после Победы он не смог. Участвовал в восстановлении разрушенных городов, делал благое дело. Чтобы родители не тревожились, часто писал домой о своей жизни, рассказывал о знакомых, товарищах, о городах, которые они вместе строили.
Шесть лет после окончания войны Сайджан Алламуратов прожил вдали от родного Каракалпакстана. Домой он вернулся в 1951 году вместе с русской красавицей Ерохиной Марией Ивановной, с которой навеки связал свою судьбу. Дальнейшую свою жизнь он посвятил служению родному краю. Он неустанно трудился в Караузякском районе восстанавливал славную жизнь своей Земли. Вместе с Марией вырастил троих сыновей и трех дочерей. Впоследствии Сайджан Алламуратов долгие годы проработал в Муйнакском районе, куда он переселился вместе с семьей. Внес большой вклад в развитие торговой сферы этого района.
Вот перечень наград, которых он удостоился за участие в боях и трудовой жизни страны: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, три медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Шестьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
За долголетний труд после военное время награжден многочисленными медалями («Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «70 лет вооруженных сил СССР»), а так же почетными грамотами и двумя почетными званиями «Заслуженный экономист» , «Заслуженный работник торговли Каракалпакской АССР» и значком «Отличник советской торговли».
Указом Президента Республики Узбекистан
И.А.Каримова от 6-мая 1994 года был награжден медалью «Жасорат».