Алмаев Александр Андреевич
Алмаев

История солдата

Мне он прадед, но его я хорошо помню - наши родители в нашем детстве отправляли нас на все лето к нему.

Он был печником. И он, и наша прабабушка Лиза всегда были в трудах. У них было 14 детей, правда выжили не многие, но все эти не многие отправляли своих детей к ним на лето. Всегда было людно.

Не помню, чтоб когда-нибудь шел разговор о войне или о каких-бы то ни было тяготах... Деревенские дети говорили только, что прадед мой был в плену у немцев и человеческое мясо ел. Но... это могли быть просто страшилки - и возраст и место к этому как раз располагали...

Стала искать документы в сети и нашла....донесение 120578 от 21.08.1945 части упр. 57А об освобождении из плена:

Алмаев Александр Андреевич, 1899 года рождения, призван 9.12.1941 года Ардатовским РВК Мордовской АССР. Попал в плен 18 августа 1942 года. Освобожден 14 мая 1945 года. В какой части служил до плена сказал, что не знает.... Удивилась, как такое не знать? посмотрела это донесение - напротив многих написано - не знает... В графе Где попал в плен написано "под г. Ульянов" и дата точная 18.08.42. Не нашла пока такого города... Еще в донесении есть указание, что далее направлен в фр.СПП 193. Фронтовой сборно-пересыльный пункт 57 армии 3 украинского фронта.

Ничего не знаю толком... ни где воевал с декабря 41 по август 42, ни где был в плену так долго ...

Посмотрела по данным других солдат, указавших, что они пленены в Ульянове - получается это населенный пункт Ульяново под Калугой. Там шли бои с 41 по 43 год. Много наших попало в плен в августе 1942 - 1271 сп, 1272 сп, 1176 сп, 1089 сп, 1168 сп. ...