Алмаев Яков Степанович
Алмаев
Яков
красноармеец / Стрелок

История солдата

Яков Алмаев, вероятно, воевал в составе 352 с.д. (ППС 241).Погиб, по семейным воспоминаниям, под Москвой зимой 1941-1942гг.

352 Стрелковая дивизия сформирована в августе 1941 года в г. Бугульме (Приволжский военный округ) на базе 16-го запасного стрелкового полка.

Из Боевой характеристики 352 Стрелковой дивизии от 06.06.1942:

«С 24.12.1941 г. дивизия, будучи в составе 20-й армии Западного фронта вела ожесточённые бои по прорыву заблаговременно подготовленной оборонительной полосы противника в районе Ивановское, Тимково, Тимонино, Михайловка, Бол. Голоперово.

В результате боёв дивизия сломила сопротивление противника, прорвала его оборону, нанесла большие потери его живой силе, захватила ряд населённых пунктов, взяв при этом большое количество трофеев.

С 11 по 21 января 1942 г. стремительным натиском преследовала отходившие части противника, прорвала его оборону, нанося большие потери его живой силе.

В период преследования дивизией захвачено до 20 населённых пунктов, являвшихся узлами сопротивления обороны пр-ка. На протяжении марта и первой половины апреля 1942 г. дивизия вела бои в составе ударной группировки 5 Армии в районе Груздево, Сорокино».

За проявленную отвагу и мужество в Волоколамской операции 43 чел. бойцов и командиров дивизии награждены правительственными наградами.

За период январь-март 1942 г. дивизия понесла потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести:

январь 1654, пополенения не получила
февраль 2180, пополнения получено 1500
март 3842, пополнения получено 1200
ИТОГО 7676, пополнения получено 2700
Командующий 5-й Армии генерал-майор Федюнинский,

Член Военного Совета бригадный комиссар Иванов"
В обороне, 1942—1943 годы
В конце апреля 1942 г. дивизия перешла к обороне на рубеже Дурово, Клячино, Сорокино, Долгинево, Кострово. Общая протяженность оборонительной полосы по фронту составляла 23 километра. Перед фронтом дивизии находилась 35-я пехотная дивизия Вермахта. До февраля 1943 г. вела оборонительные действия.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Николаевский уезд Самарской губернии