Альмагамбетов Зинель Нурмагамбетович
Альмагамбетов
Зинель
Нурмагамбетович
Ефрейтор / Командир отделения

История солдата

Службу проходил в рядах сухопутных войск. В начале служил в г. Чебаркуль, Уральского Военного округа, в качестве рядового в 24 зенитно-стрелковом полку. После присвоения воинского звания ефрейтора, был назначен командиром отделения и отправлен на фрон. Попал во 2-ой Белорусский фронт, 65-ю армию. В девизионе был комсоргом батальона и помощником командира взвода.

Война началась на немецкой земле на реке Вест-Ордер. Вступили в сражение с немцами весной 1944 г. Был в пехотных войсках. Задачей войска было идти в направлении немецких городов Штеттин и Данцига, форсирование реки Одер. На солдатах был груз, состоящий из 4-х гранат, 2-х обойм патрон, трёхлинейки (винтовки) со штыком, шинели, шапки, солдатского котелка, ложки, вилки, полного обмундирования, полотенца и и.д.; 3-х дневный запас пищи (сухой паёк), консервы 2 шт, 2 буханки хлеба и вода.
После окончания ВОВ, 21 мая 1945 г., мой дедушка с группой офицеров, сержантов и солдат приехал в г. Берлин, где видел дымящуюся столицу Германии, Брандербургские ворота, центральную площадь, унылые лица и падающие в ноги население Берлина. Посетил Рейхстаг. Он видел на стенах росписи и надписи победителей.
моего дедушку наградили Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью "За боевые заслуги", "За смелые боевые действия на фронте", "За победу над Германией" и 14-ю юбилейными медалями.
Всего мой дедушка прослужил в рядах Советской армии 12 лет.
Отец моего дедушки, был на фронте с начала войны и тяжело раненный возвратился домой в мае 1945 года, где и умер. Перед сметью он сказал: "Помните! Среди нас живут и находятся воевавшие люди, будьте к ним внимательны, относитесь чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для всех нас в 1941-1945 г.г."

Я горжусь своим дедушкой!

Воинская специальность Командир отделения