Алмазов Николай Александрович
Алмазов
ст.сержант

История солдата

Мой отец, Алмазов Николай Александрович, родился в 1914 году . На долю отца выпало сразу три войны: Финская, Великая Отечественная и Японская. К великому сожалению я мало чего помню из рассказов своего отца о финской войне, но хорошо помню  , что во время Великой Отечественной войны он воевал на Ленинградском фронте в 1000 минометном полку , прорывал блакаду Ленинграда. Был ранен под Выборгом в живот, чудом выжил, его вытащила с поля боя совсем молоденькая девушка -санитарка, а отец был высоким,крепким  мужчиной.. Папа часто рассказывал, что удивлялся, как только она смогла, совсем хрупкая девчонка, вытащить его на плащпалатке . Ещё одно ранение было в руку. Пуля прошла на вылет и через несколько дней началось нагноение. Вывести его в госпиталь не было возможности и врач решил  ампутировать руку, но отец отказался на отрез. На следующий день доктор принял решение всетаки делать операцию прямо в полевых условиях. Операция прошла успешно , в результате руку удалось сохранить.. Многое  пришлось пережить нашим людям за время войны. Отец был награжден медалями "За оборону Ленинграда",  "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" и  "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", были ещё медали, но к сожалению не сохранились, а эти медали берёг и дорожил ими, часто рассказывал нам за что именно был награжден, но к сожалению подробности я уже не помню. Умер отец в 1984 году.

Боевой путь

Алмазов Николай Александрович , 1914 года рождения призван на военную службу 10.09.1936 году. Зачислен в 178 стрелковый полк С декабря 1936 по 1939 г - командир стрелкового отделения. Уволен в запас в октябре 1939г. ПРИЗВАН в августе 1941 года в 1000 минометный полк командиром отделения 120 миллиметровых минометов и прослужил по январь 1944 года. С января 1944 по февраль 1944 находился в Ивако- госпитале . От туда был зачислен в 267 запасной стрелковый полк командиром отделения по декабрь 1945 г

дочь - Адаменко Г.Н.

Мой отец, Алмазов Николай Александрович, родился в 1914 году . На долю отца выпало сразу три войны: Финская, Великая Отечественная и Японская. К великому сожалению я мало чего помню из рассказов своего отца о финской войне, но хорошо помню , что во время Великой Отечественной войны он воевал на Ленинградском фронте в 1000 минометном полку , прорывал блакаду Ленинграда. Был ранен под Выборгом в живот, чудом выжил, его вытащила с поля боя совсем молоденькая девушка -санитарка, а отец был высоким,крепким мужчиной.. Папа часто рассказывал, что удивлялся, как только она смогла, совсем хрупкая девчонка, вытащить его на плащпалатке .Ещё одно ранение было в руку. Пуля прошла на вылет и через несколько дней началось нагноение. Вывезди его в госпиталь не было возможности и врач решил ампутировать руку, но отец отказался на отрез. На следующий день доктор принял решение всетаки делать операцию прямо в полевых условиях. Операция прошла успешно , в результате руку удалось сохранить.. Многое пришлось пережить нашим людям за время войны. Отец был награжден медалями "За оборону Ленинграда", "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" и "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", были ещё медали, но к сожалению не сохранились, а эти медали берёг и дорожил ими, часто рассказывал нам за что именно был награжден, но к сожалению подробности я уже не помню. Умер отец в 1984 году.