Альмеев Алексей Александрович
Альмеев
полковник

История солдата

Альмеев Алексей Александрович, подполковник, награжден Орденами Красного Знамени(в звании капитан), Красной Звезды (в звании майор), Отечественной войны 1 степени, Александра Невского (в звании майор). Родился 08.12.1911 в Палласовском кантоне, в  с. Савинка. Поступил на службу в 1933 году, призван  Ашхабадским РВК, Туркменской ССР, Ашхабадской обл., Ашхабадский р-н

Из Наградного листа: «тов. Альмеев в период подготовки порыва и в наступлении от Днестра до Комрад непосредственно руководил разработкой плана артиллерийского наступления артиллерии дивизии и все время находился в передовых артподразделениях дивизии, где непосредственным руководством обеспечивал успех операции артиллерийских частей дивизии. Под его руководством подавлено сопротивление противника в районе восточнее Борзея и на подступах к Абоклея. За тщательную разработку операции артиллерийского наступления и непосредственное  руководство проведением плана в жизнь, что обеспечило успех действия наших частей тов. Альмеев достоин награждения орденом «Александра Невского». Командующий артиллерией 195 стрелковой Ново Московской Краснознаменной  дивизии подполковник Извеков. 23.8.1944г.»

Место рождения Сталинградская обл., Палласовский р-н, с. Савинка ;

Дата призыва 30.10.1933
Боевое подразделение 320 гаубичный артиллерийский полк 195 стрелковая дивизия 891 артиллерийский полк 332 стрелковой дивизии 981 стрелковый полк 320 гап 25 габр РГК 1 ПНШ

Орден Красного Знамени

Орден Александра Невского