Альментьев Петр Семенович
Альментьев
Семенович
рядовой / курсант-пулеметчик

История солдата

Погиб при форсировании реки Неручь, 19 февраля 1943г., в возрасте 21 год.  В деревне Вехнее Скворчее, Знаменского района Орловской области.  Фото братской могилы Советским воинам (см. на фото документов). Родом из деревни Чандыри ( ныне Ленино). Родители: отец - Альментьев Симеон Иосифов, мать- Альментьева Евфимия Евфимиева.

На фронт пошли 3 родных брата - это Евгений, Григорий, Петр и племянник Николай. Вернулся  только один  Григорий - брат родной. Еще были у Петра сестры - Марфа и Зиновья. Петр был самым младшим из детей, своей семьи у него еще не было.

Воинская специальность курсант-пулеметчик
Место рождения Свердловская обл. г.Тавда Верхне-Тавдинский р-н д.Ленино

Боевое подразделение 41-я стрелковая Краснознамённая ордена Кутузова дивизия — (3 состав)
Завершение боевого пути Орловская область, у села Верхнее Скворчее
Принимал участие Орловская область, Курская битва , форсирование реки Неручь

Орловская область, Курская битва

41-я стрелковая Краснознамённая ордена Кутузова дивизия

( 3 состав)

Схема боевых действий 41 сд c 02.05.1942 по 31.07.1943
С 5 декабря 1942 года по 15 февраля 1943 года дивизия занимала оборону на территории Залегощенского района Орловской области. 15 февраля дивизия перешла в наступление. Во время наступления 19 февраля дивизия пыталась форсировать реку Неручь и занять населенный пункт Березовец, но батальоны, понеся большие потери, вернулись на восточный берег реки Неручь. Еще одну попытку форсировать Неручь дивизия сделала 7 марта, но также неудачно. В итоге к концу наступления дивизия занимала восточный берег реки Неручь, пройдя с боями около 30 км. За время наступления освобождено 72 населенных пункта. С 10 марта дивизия перешла к обороне и до июля 1943 года удерживала линию фронта на участке более 20 км.

С 5 июля 1943 года участвовала в оборонительном этапе Курской битвы[4]. 5 июля противник силою до полутора полков перешел в наступление и смог на отдельных участках оттеснить войска 102 стрелкового полка дивизии на 1-2 км, но к концу дня 102 и 244 стрелковые полки в результате контратаки полностью восстановили передний край дивизии. Затем, с 14 июля дивизия участвовала в наступательной операции «Кутузов» (часть битвы на Курской дуге), освобождая деревни юго-восточнее Орла. 5 августа войска дивизии форсировали реку Ока. После освобождения Орла 5 августа 1943 года войска 63 армии, куда входила дивизия, продолжали преследовать врага в Брянском направлении. Войска дивизии вели наступление с 14 июля по 18 августа 1943. Затем до 1 сентября дивизия обороняла достигнутый рубеж и с 1 сентября вновь перешла в наступление (Брянская операция). 17 сентября войска Брянского фронта успешно форсировали реку Десну и, сломив сопротивление противника, овладели городами Брянск и Бежица. За время наступательных действий с июля по сентябрь дивизия прошла с боями более 225 км. Стрелковые полки дивизии потеряли за время наступления убитыми и ранеными около 70% состава. С 18 сентября 1943 года дивизия находилась в резерве 63 армии, восполняла потери и вела боевую подготовку.

Документы

Здесь похоронен Альментьев Петр Семенович. Братская могила (захоронено 509 бойцов, погибших  и умерших от ран) Орловская обл. д. Верхнее Скворчее

Здесь похоронен Альментьев Петр Семенович. Братская могила (захоронено 509 бойцов, погибших и умерших от ран) Орловская обл. д. Верхнее Скворчее

Схема боевых действий 41 стрелкой дивизии  c 02.05.1942 по 31.07.1943

Схема боевых действий 41 стрелкой дивизии c 02.05.1942 по 31.07.1943