Алпашкин Василий Дмитриевич
Алпашкин

Служил в Советской Армии с сентября 1941г. по май 1946г.

Участвовал в боевых операциях с сентября 1941г. по 9 мая 1945г.

Контужен в 1942г. в Сталинграде.

Награды: медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией".

Боевой путь

После госпиталя в ноябре 1942г. снова вернулся в свой 949-й артполк. Но теперь воевать стало легче, так как враг был окружен в Сталинградском котле и фашисты тысячами сдавались в плен, немногие очаги сопротивления успешно подавлялись Советской Армией.

С боями проходит 949 артполк до границ нашей страны, по странам Восточной Европы и завершает войну на Эльбе.

В 1941г. наши войска долго не задерживались на оборонительных рубежах. Не успеют окопаться, установить связь, как враг начнет забрасывать снарядами, минами. От их разрывов наши кабельные линии рвались. Нужно было одному или вдвоем идти на восстановление связи. В районе порыва связистов подстерегали немцы. В смертельную схватку вступали наши связисты с врагом. Особенно тяжело было поддерживать устойчивую связь в боях под Сталинградом. В излучине Дона, а потом в самом городе шли бесконечные бои, не прекращалась бомбежка и артобстрел. Связь часто нарушалась. При одной из попыток восстановить связь между артиллерийскими батальонами, был тяжело контужен.