Алпаткин Петр Филиппович
Алпаткин
Филиппович
Гвардий старшина

История солдата

Мой прадед, Алпаткин Петр Филиппович родился 25 июля 1915 года в Калужской области. Затем семья Алпаткиных переехала  в пос. Косая Гора Тульской области.

В годы Великой Отечественной войны первый раз он был ранен в боях под Белой Церковью в сентябре 1941 года. Это был один из его первых боев. Нет, не был он необстрелянным бойцом, участвовал в боях с белофиннами, а срочную службу проходил в 1935-37 годах.  После госпиталя- снова на фронт, десантником на танках. В августе 1942 года вновь ранение и госпиталь. А с 1943 года и до конца войны был в разведке в составе гвардейской Прилукской, ордена Ленина, Краснознаменной и  ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Во время переправы через речку Вауза под Смоленском был тяжело ранен командир полка, старшина Алпаткин, тоже раненый в этом бою, спас командира. За этот бой он был награжден орденом Красной Звезды. Пришлось разведчику освобождать Румынию, Венгрию, Чехословакию. За взятие «языка» в курортном районе Венгрии возле озера Балатон был вручен орден Боевой Славы 2-ой  степени.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ  гвардий старшина Петр Филиппович Алпаткин встретил на Эльбе.

После войны  тридцать лет отработал в механическом цехе Косогорского металлургического завода. Девять лет из них- мастером, остальные токарем. Был он замечательным токарем, и замечательным вратарем заводской футбольной команды.