Алпатов Иван Алексеевич
Алпатов
гвардии младший сержант

История солдата

Алпатов Иван Алексеевич родился 6 сентября 1910г. в д.Подмоклово Куркинского района Тульской области в семье крестьянина. В семье было четверо детей: три дочери и сын. Иван был вторым ребенком. Закончил 4 класса церковно-приходской школы. В 13 лет остался без отца, поэтому много работал, помогал маме вести хозяйство, т.к. был единственным мужчиной в семье. Позднее работал трактористом. Отслужил кадровую службу. Сохранилась фотография с надписью: "Красноармейцу связисту тов. Алпатову присваивается почетное звание ударника боевой и политической учебы части 146 со снятием у развернутого знамени" за подписью: командир-комиссар части, начальник штаба, 23.2.35 год, печать, подпись.

Демобилизовавшись, прошел курсы трактористов и работает в родной деревне механизатором. Женился в 1936 году.У него родился сын Виктор 16 мая 1939 года. Переехали жить в совхоз "Сежа" Киреевского района Тульской области. С 1939 года до ноября 1940 сражался на фронтах Советско-финляндской войны. В марте 1941г. родился еще один сын - Алексей.

В первый день Великой Отечественной войны призвали в армию. В июле-сентябре 1941г. участвовал в боях на Смоленщине под Ельней. Служил в пехоте. Иван Алексеевич проявил мужество и героизм в боях за оборону Москвы. В одном из боев был тяжело ранен в ногу, контужен. Лежал в госпитале. В последующие годы служил в частях Красной Армии и продолжал свой боевой путь до взятия Кенигсберга. Служил связистом в войсках под командованием генерала Армии И.Д.Черняховского. А семья жила надеждой на возвращение, т.к. в 1943 году получила извещение, что муж и отец пропал без вести.

С войны Иван Алексеевич вернулся летом 1946г. Орден Красного Знамени, три боевые медали украшали его грудь. Он прошел славный путь от обороны Москвы до полной победы над фашисткой Германией.

Его жена с двумя сыновьями жила в д.Городище Веневского района Тульской области. После войны у него родились еще трое детей: Александр (1947г.), Клавдия (1951г.), Валентина (1953г.).

После войны трудился в сельском хозяйстве, всю жизнь работал трактористом, комбайнером. Награжден за активное участие в сельскохозяйственных работах 1947 и 1948гг. Имеет Юбилейные медали.

Часто беспокоила рана в правой ноге, в январе 1971 года ногу ампутировали. А 15 сентября 1971 года Ивана Алексеевича не стало.

"По рассказам моей мамы, мой дед хорошо пел. Его любимая песня "В землянке". Часто он пел песню, которая начиналась словами "Я по тебе соскучилась, Сережа, и стосковалась по тебе , сыночек мой..." В тот год, когда он лежал в больнице с отрезанной ногой, ролился его первый внук и он назвал его Сережей" - вспоминает внук Иван.

(из воспоминаний родных, записал Самородов Иван, ноябрь 2002г.)