Алпатов Иван Васильевич
Алпатов
лейтенант

История солдата

Мой прапрадедушка Алпатов Иван Васильевич в июле 1941 г. добровольцем ушел на фронт. В действующей армии с 4 августа 1941 г. Служил политруком роты 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии Западного фронта. В наступательном бою за г. Киров Смоленской области 19 апреля 1942 г. получил ранение левой ноги и находился на излечении в госпитале. В Сталинградском сражении участвовал с 20 сентября 1942 г. в должности заместителя командира противотанковой роты 96-го отдельного стрелкового полка 7-го стрелкового корпуса 64-й армии Сталинградского фронта. 28 января 1943 г. в уличных боях в г. Сталинграде И.В.Алпатов получил ранение в левое колено и тяжелую контузию. До конца августа 1943 г. находился на излечении в госпитале в г. Казани. Затем был уволен из рядов Красной Армии в звании лейтенанта по состоянию здоровья. После демобилизации работал инструктором Кирсановского райкома ВКП(б), заместителем начальника склада депо ст. Кирсанов. В 1946 г. был награжден орденом Красной Звезды.

Место рождения с.Калаис Кирсановский район Тамбовская область

Боевое подразделение 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии Западного фронта
Завершение боевого пути Старинград
Принимал участие наступательном бою за г. Киров Смоленской области 19 апреля 1942 г., В Сталинградском сражении участвовал с 20 сентября 1942 г.
Госпитали г.Казань

В 1946 г. был награжден орденом Красной Звезды