Альпер Гутман Яковлевич
Альпер
Гутман
гв. красноармеец

История солдата

Альпер Гутман Яковлевич родился 17 февраля 1917 года в городе Николаеве Николаевской области. Вместе с родителями переехал в Московскую область. Работал руководителем духового оркестра на Ростокинской фабрике в г. Москве, а по вечерам учился в музыкальном институте. 3 августа 1938 года женился, а в феврале 1939 года ушёл в армию. 22 августа 1939 года у него родился сын, которого он так и не увидел, так как началась война, когда он ещё служил в армии. Он прошёл путь красноармейца-стрелка в 52-й гвардии стрелковой дивизии. Сражался с самого начала Великой Отечественной Войны, сражался в Сталинградской Битве и в Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции. В сражении в Харьковской области в районе села Алексеевка Краснокутского района пропал без вести 15 августа 1943 года. Он погиб при заключительной операции Курской битвы, проводимой с 3 по 23 августа 1943 года - Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции «Румянцев» («Полководец Румянцев»).

Место рождения г. Николаев

Боевое подразделение 52 Гв. сд
Завершение боевого пути Украинская ССР, Харьковская обл., Краснокутский р-н, с. Алексеевка, в районе
Принимал участие Начало Великой Отечественной войны, Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция, Сталинградская битва, Курская битва

Евгения
Цимбалюк Евгения Матвеевна