Альпер Михаил Соломонович
Альпер
Соломонович
Гвардии майор. / Начальник связи авиационной эскадрильи 17 гвардейского бомбардировочного авиационного Рославльского полка, 16 гвардейской бомбардировочной авиационной Сталинградской дивизии.

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (12.1943), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (07.1945, 04.1985), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (03.1942, 10.1955).

Звание.

Гвардии майор.

Должность.

Начальник связи авиационной эскадрильи 17 гвардейского бомбардировочного авиационного Рославльского полка, 16 гвардейской бомбардировочной авиационной Сталинградской дивизии, 1 гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, 18 воздушной армии, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии (05.1945).

Гвардии майор АЛЬПЕР МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ, 7.09.1910 года рождения, место рождения - Украинская ССР, Одесская область, Андреево-Ивановский район, село Андреево - Иваново (по административному делению:  УКРАИНЫ: Одесская область, Николаевский район, село Андреево - Ивановка), еврей. В РККА призван в 11.1939 года. В Великой Отечественной войне с 08.1941 года в должности (последняя): Начальника связи авиационной эскадрильи 17 гвардейского бомбардировочного авиационного Рославльского полка, 16 гвардейской бомбардировочной авиационной Сталинградской дивизии, 1 гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, 18 воздушной армии, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии. Боевые награды: 1. Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (12.1943), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (07.1945, 04.1985), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (03.1942, 10.1955); 2. Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1950), "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА", "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА", "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". За период участия в Великой Отечественной войне совершил 345 (днём: 25; ночью: 320) успешных боевых самолёто - вылетов, на бомбардировку живой силы и техники противника. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС СА. Уволен, в отставку, 4.03.1961 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 345 (днём: 25; ночью: 320).

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., Андреево-Ивановский р-н, с. Андреево-Иваново

Воинская часть 420 дальне-бомбардировочный авиационный полк
                           2 гвардейский авиационный полк Дальнего действия
                           17 гвардейский авиационный полк Дальнего действия
                           3 гвардейская авиационная дивизия Дальнего действия
                          748 авиационный полк Дальнего действия
                          17 гвардейский бомбардировочный авиационный полк

Награды  Медаль «За оборону Ленинграда»
                 Медаль «За взятие Берлина»
                 Медаль «За боевые заслуги»
                  Орден Отечественной войны I степени (2)
                  Медаль «За оборону Москвы»
                  Орден Красной Звезды (2)
                  Медаль «За взятие Кенигсберга»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                  Медаль «За оборону Сталинграда»
                  Орден Красного Знамени

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 01.03.1920

Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Андреево-Ивановский р-н, м. Андре-Иваново

Наименование военкомата: Андреево-Ивановский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Андреево-Ивановский р-н

Дата поступления на службу: 17.11.1939

Наименование воинской части: 420 авп 81 авд, 169 авп

Дата окончания службы: 04.03.1961

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За взятие Берлина».

Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Андреево-Ивановский р-н, м. Андрее-Иваново

Наименование воинской части: 420 ап дд 81 ад дд, 748 ап дд, 3 ад дд, 2 гв. ап дд 3 ад дд, 17 гв. ап дд 6 гв. ад дд, 169 гв. авп

Награды: Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Картотека награждений

27.03.1942

22.12.1942

Медаль «За оборону Ленинграда»

22.12.1942

29.12.1943

01.05.1944

09.05.1945

09.06.1945

09.06.1945

Орден Отечественной войны I степени

13.07.1945

15.11.1950

26.10.1955

Дата рождения: __.__.1920

Дата поступления на службу: __.__.1939

Приложение:

1. 17 гвардейский бомбардировочный авиационный Рославльский полк; 16 гвардейская бомбардировочная авиационная Сталинградская дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/ehYkv ; https://clck.ru/PyauA):

История наименований полка:

17-й гвардейский авиационный полк дальнего действия;

17-й гвардейский Рославльский авиационный полк дальнего действия (с 25 сентября 1943 года);

169-й гвардейский Рославльский бомбардировочный авиационный полк дальнего действия (с апреля 1946 г.)

169-й гвардейский Рославльский минно-торпедный авиационный полк дальнего действия (с 1960 г.)

169-й гвардейский Рославльский ракетоносный авиационный полк дальнего действия Авиации ВМФ(с 01.05.1961 г.)

169-й гвардейский Рославльский смешанный авиационный полк ВМФ (с 20 декабря 1982 г.)

362-я гвардейская смешанная авиационная эскадрилья

п/п, в/ч 36158

История и боевой путь полка. Полк был сформирован на основании постановления ГКО от 30.04.43 г. Директивой НШ АДД №701833 от 13.05.43 г. На формирование полка была обращена 1-я авиационная эскадрилья 6-го гв. авиационного полка дальнего действия 1-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия (бывш. 3-я АД). На вооружении полка были самолёты Ил-4. Полк начал боевую деятельность, дислоцируясь на аэродроме Монино. С мая 1942 г. на вооружении полка состояли бомбардировщики среднего радиуса действия Б-25 Митчелл различных модификаций.

07.09.43 г. приказом командира 1-го бомбардировочного авиационного корпуса полк был награжден переходящим Красным Знаменем от трудящихся г. Москвы, как лучший полк корпуса.

Приказом ВГК от 25.09.43 г. 17-му гв. авиационному полку ДД было присвоено звание «Рославльский», а всему личному составу полка объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

01.05.44 года на аэродроме Макарово в торжественной обстановке командир корпуса генерал-майор авиации Д. П. Юханов вручил полку Боевое гвардейское Знамя.

Полк переименован Директивой Генерального штаба № Орг/10/315706 от 26.12.44 г. в 17-й гв. тяжёлобомбардировочный полк.

Последний боевой вылет полка состоялся 30.04.45 года. Полк до конца войны дислоцировался на аэр. Пружаны, западная Белоруссия. За два года боевых действий, с 27.05.43 по 30.04.45 года полк произвел 3410 боевых самолетовылетов.";

2. Гвардии майор АЛЬПЕР М. С. в :

- "Списке евреев - военнослужащих лётного состава ВВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.".  Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии старшего лейтенанта ФАЙБИСОВИЧА Г. Е. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/faybisovich-grigoriy-efimovich

3. Фотографии:

- личные гвардии майора АЛЬПЕРА М. С. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945": https://clck.ru/ehYRm);

- B-25DP "Митчелл", американский бомбардировщик фирмы "Норд - Америкен", материальная часть 17 гвардейского бомбардировочного авиационного Рославльского полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/37628/ ; "ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/bap/251g.htm ):

авторское описание:

- "Группа бомбардировщиков американского производства B-25 «Митчелл» и Мартин «Балтимор» (Martin Baltimore) над Северной Африкой в 1943 году. На бомбардировщиках Мартин «Балтимор» опознавательные знаки ВВС Южной Африки.  Слева, выше линии горизонта — один из истребителей сопровождения.";

- "B-25DP "Митчелл", с эмблемой молнии и рисунком тигра в перевёрнутом сердце, фото весны 1945 в Венгрии. Пилот - А.С. Могильницкий.";

-  Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, материальная часть 17 гвардейского бомбардировочного авиационного Рославльского полка (ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/28076/ ):

авторское описание:

"Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.".

Воинская специальность Начальник связи авиационной эскадрильи 17 гвардейского бомбардировочного авиационного Рославльского полка, 16 гвардейской бомбардировочной авиационной Сталинградской дивизии.
Место рождения Украинская ССР, Одесская область, Андреево-Ивановский район, село Андреево-Иваново.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Гвардии майор АЛЬПЕР М. С.

B-25DP "Митчелл", американский бомбардировщик фирмы "Норд - Америкен", материальная часть 17 гвардейского бомбардировочного авиационного Рославльского  полка.

B-25DP "Митчелл", американский бомбардировщик фирмы "Норд - Америкен", материальная часть 17 гвардейского бомбардировочного авиационного Рославльского полка.

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, материальная часть 17 гвардейского бомбардировочного авиационного Рославльского полка.