Альшин Давыд Мусинович
Альшин
Давыд
Мусинович
ефрейтор

История солдата

У нас дома хранится маленькая серенькая книжечка с потемневшими от времени листочками. Ей 73 года. Это красноармейская книжка моего деда Альшина Давыда Мусиновича. Из неё мы узнаём, что наш дедушка 5 ноября 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет,  был призван в Красную Армию. 7 ноября он был зачислен на восьмые курсы радиотелеграфистов. После окончания курсов мой дед Давыд Мусинович Альшин стал радистом третьего класса и в феврале 1942 года был отправлен в распоряжение начальника связи Волховского фронта.

Дед не любил говорить о войне. Но я знаю, что он участвовал в тяжёлых боях по освобождению Ленинграда от блокады. Под разрывами бомб и снарядов ефрейтор 62-го отдельного батальона  Альшин обеспечивал связь между батареями. 11 октября 1943 года дед был тяжело ранен осколком снаряда.

В 1944 году он инвалидом вернулся домой. Закончил с отличием техникум, работал агрономом.

У деда много орденов и медалей.  В  1946 году дед был награждён медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими  захватчиками дед награждён орденом Отечественной войны I степени.

Мой дед умер в год 50-летия Победы. Его здоровье было сильно подорвано на войне. Но он очень любил этот праздник. Часто встречался со своими однополчанами. И для нас его потомков День Победы - самый важный праздник, а наш дед Альшин Давыд Мусинович - герой Великой Отечественной войны.

Боевой путь

Альшин Давыд Мусинович призван в Красную Армию 5 ноября 1942 года. После учёбы на восьмых курсах радиотелеграфистов отправлен в распоряжение начальника связи Волховского фронта. В составе 62-го отдельного батальона ефрейтор Альшин Д.М. участвовал в боях по освобождению Ленинграда от блокады. 11 октября 1943 года был тяжело ранен. После лечения в госпитале был комиссован.