Алсин Петр Эдуардович
Алсин
Ст. сержант / пулеметчик
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения БАССР, Иглинсий р-н, д. Ауструм

Боевое подразделение 50 отд. восст. ж/д. б-н ком. отд. 07.1941-02.1946
Принимал участие В Великой Отечественной войне, в войне с Японией в составе50 отд. восст. ж/д. б-н ком. отд.
Госпитали Ранение в голову 20.04.1944, тяжелое ранение в руку 05.1945

Мой дед Петя, Алсин Петр Эдуардович, остался в памяти очень веселым, добрым и позитивным человеком, неутомимым на всякие выдумки. Всё свое детство и юность я провела в Уфе, у бабушки с дедушкой, и только потом, поняла, какое это было счастье! Дед - выходец из многодетной крестьянской семьи, работа на земле у него была в крови. Он и меня приучил к земле, с тех пор моя страсть - что-то сажать, выращивать, а главное - любить землю! Помню его слова: "Земля не бывает грязной, грязь - в городах, в земле грязи нет, она всегда чистая!" Как же он был прав! Спасибо деду, научил разбираться в травах, в грибах, еще мы с ним приручали рыбу в озере. Дед был немногословен, редко меня хвалил, но если уж похвалит за какие-то садовые работы, то гордость переполняла... О войне он никогда не рассказывал, не нравилась ему эта тема, только говорил: "Ну вот надо Маринке компотов накрутить, для этого я яблоньки посадил, вырастил... А чтобы Маринка родилась и выросла, надо было на войну сходить, вот и пошел. И победил всех врагов!" Такой вот разговор. Поэтому я не знаю, в каких боевых операциях дед принимал участие, знаю только, что прошел всю войну. Остался военный билет и много наград, главная из которых - Орден Красной Звезды, полученный 1 октября 1944 года ( №703032). Еще много медалей. Дед не стремился сделать военную карьеру, всю войну прошел в звании сержанта (впоследствии - старшего сержанта). Он просто защищал свою землю ради жены и сына, а значит и ради меня, своей внучки. Я горжусь своим дедом и очень его люблю! Вечная ему память!

Орден Красной Звезды (№703032)

К сожалению, историю награды не знаю. Дед никогда не рассказывал об этом.

Медаль за победу над Германией

К сожалению, тоже не знаю.

Медаль за оборону Заполярья

Фото у Красного Знамени

г. Иркутск. 1945 г. (слева - мой дед, Алсин Петр Эдуардович)

Солдат с войны вернулся (бабушка, дедушка и мой маленький папа)

После войны

После войны дедушка всё время до своего ухода работал на паровозо-ремонтном заводе г. Уфы, где пользовался заслуженным уважением коллектива. Ни один вопрос без него не решался. А в свободное время занимался садовым участком. Очень землю любил... Когда ему было 72 гогда, как ветерану войны, ему выделили автомобиль "Запорожец". И он пошел учиться. И сдал экзамен на водительские права

. Вот такой у меня замечательный дед! Нет, не был, он ЕСТЬ! Всегда в моем сердце!  И будет жив всегда, пока жива память...

Елена
Алсина (Гостенова) Елена Григорьевна