Алсуфьев Николай Прокопьевич
Алсуфьев
Прокопьевич
краснофлотец старший матрос / наводчик зенитного пулемёта

История солдата

Николай Прокопьевич Алсуфьев родился 2 августа 1913 года на юге Архангельской области (тогда это был Сольвычегодский уезд Вологодской волости) недалеко от села Черевково – в деревне Борисовской.

В семье Прокопия (это был местный крестьянин) и его жены Пелагеи (крестьянка из Ракулки, селений с правого берега Северной Двины, почти напротив Черевкова) «разумели грамоте», читали большую старинную Библию. У них выросли две дочери Клавдия и Анна (старшие) и четыре сына: Иван, Василий, Николай, Евгений. Трое старших сыновей в Великую Отечественную войну воевали, были на фронте, имели ранения и все вернулись с войны.

Николай Прокопьевич в 1928 году окончил четыре класса сельской Борисовской школы тогда уже Черевковского района Северо-Двинской губернии. Он много работал всю свою жизнь и учился у жизни, у окружающих, близких людей. Окончив школу, четыре года – в Черевковской промартели «Кустарь» (помощник сапожника, сапожник). С организацией колхозов в 1932 году вступил в колхоз «Северный трудовик», стал комсомольцем (членом Всесоюзного Ленинского  Коммунистического Союза молодёжи).

В августе 1935 году, когда ему исполнилось 22 года, он был призван на службу в армию, и три года служил на Краснознаменном Балтийском флоте.  Здесь прошла вторая половина его образования: был определен старшим писарем штаба, учился, многое узнал. Даже принимал участие в съёмках фильма «Броненосец Потёмкин» – в массовке, когда моряки-балтийцы высаживаются десантом. У нас хранятся фотографии, на которых Николай – молодой, красивый моряк в бескозырке с ленточками и на ней надпись: Кразнознам. Балт. флот. Отслужив, он вернулся в родную деревню, окончил полугодичные бухгалтерские курсы в Котласе, женился на учительнице начальных классов Фаине Савватьевне Летовальцевой.

На Великую Отечественную войну Николай Прокопьевич был призван в августе 1941 года. Воевал на Северном флоте, в звании старший матрос. Небольшой корабль СКР № 76, можно сказать катер, был оснащён орудиями и счетверёнными пулеметами, он нёс службу в Белом море. 17 мая (а это был день рождения его матери Пелагеи Акимовны) 1942 года сторожевые корабли оказались под обстрелом немецких самолетов – юнкерсов. Одна из бомб прямым попаданием разнесла в щепки сторожевик, на котором Николай Алсуфьев. Лишь два матроса были спасены: он и еще один член экипажа. Их подобрал другой корабль спустя несколько часов, Николай держался за плавающий обломок мачты или обшивки и не утонул, здоровое сердце выдержало ледяную воду Белого моря, он был жив, хотя и не помнил, как его подняли на корабль, как спасали.  Он был ранен в правую ногу, раздроблено колено. Лечился он в госпитале в Мурманске. А в конце 1942 года вернулся домой. Полгода еще носил тутор – трубу из толстой негнущейся кожи, в которую опускал ногу, зажимая колено, чтобы на него была меньше нагрузка при ходьбе. Работал председателем колхоза «Северный трудовик», а с сентября 1944 года – управляющим Черевковской районной конторой Заготскот, всё делали для фронта, для победы, трудились, сколько хватало сил и даже если казалось, что их уже нет.  В сентябре 1944 года он стал членом КПСС – Коммунистической партии. Умер 11 августа 2000 года, отметив своё 87-летие.

Воинская специальность наводчик зенитного пулемёта
Место рождения Сольвычегодский уезд Вологодской волости

Награды

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9 декабря 1946 г.), медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За отвагу», медал...