Алташин Николай Павлович
Алташин
младший лейтенант

Боевой путь

Мой отец Алташин Николай Павлович родился 12 августа 1921 года в селе Березово Чапаевского района Рязанской области. В 1940 году был призван в Красную армию. С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года воевал в должности командира отделения топо взвода в 902 Краснодарском Артиллерийском полку 353 Стрелковой дивизии Черноморской Группы войск Запдного фронта.

Награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Командира отделения топовзвода управления 1-го дивизиона сержанта Алташина Николая Павловича.

Выполняя задачи по топопривязке боевого порядка, в упорных боях под  Красной поляной  16 июля 1942 г. несмотря на непрерывный арт.обстрел раньше срока произвел привязку, дивизион своевременно открыл губительный артиллерийский огонь. За этот день было уничтожено 12 автомашин с пехотой и военными грузами, 2 арт.батареи, 1 мин.батарею.

В предгорьях Кавказа не смотря на труднейшие метеорологические условия и условия горно-лесистой местности с  честью выполняет поставленные боевые задачи.

1921 года рождения кандидат ВКП(б), русский, призван в РККА Чапаевским РВК Рязанской обл., домашний адрес:

С сентября 1942 года по декабрь 1943 года воевал в составе Юго-Западного и Северо-Кавказского фронтов. В декабре 1943 года был ранен в ногу под городом Кривой рог. После лечения в госпитале закончил Энгельское пулеметное училище по специальности командира пулеметного взвода. 25 октября 1945 года приказом ПРИВО № 01530 присвоено звание младшего лейтенанта. С октября 1945 года по май 1946 года служил в должности командира пулеметного взвода. В мае 1946 года демобилизовался из Советской армии и работал в колхозе села Березово Чапаевского района Рязанской области. 1 мая 1949 года женился на Головиной Пелагее Алексеевне. В 1950 году родилась дочь. С 1951 года проживал в г. Москве. В 1955 году родился сын - Анатолий.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Умер 9 октября 2009 года.