Альтман Александр Ильич
Альтман
Ильич
гвардии мл. лейтенант

Альтман Александр Ильич 10.05.1918 г. — 02.1988 г.

родился 10 мая 1918 (по документам – в 1917г.) в г. Чечельник Винницкой области, Украина. Его отец рано умер и Эся, прибавив себе год, с 1932г. учился в ремесленном училище в Одессе. Затем закончил Харьковский спиртовой техникум и 2 курса физмата. Эвакуировался со спиртовым заводом в Челябинскую область, где призван в армию весной 1942г., направлен во 2-й Ленинградское артиллерийское училище в г. Миасс. Закончив ускоренные курсы, весной 1943г. гвардии мл. лейтенант, воевал на «Катюше» на Ленинградском фронте. Потом по болезни был направлен в госпиталь, где познакомился с будущей моей бабушкой, врачом хирургом Софьей Зиновьевной. Они поженились в 1944 г. В дальнейшем, в составе 1 Украинского Фронта освобождал Украину и Польшу. Награжден медалью «За боевые заслуги». Войну закончил в 8-м запасном гвардейском полку в Чехословакии, по его воспоминаниям был после войны комендантом небольшого города. Рядом стояли американцы, с которыми он общался на идиш. Демобилизован в 1947 г. Закончил физмат пединститута, преподавал в вечерней школе и возглавлял одно из подразделений на Золотоношском пищекомбинате.

Место рождения Украина, Винницкая область, г. Чечельник

Боевое подразделение 2-й Ленинградское артиллерийское училище
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Ленинградском фронте,1 Украинского Фронта

призван в армию весной 1942г., направлен во 2-й Ленинградское артиллерийское училище в г. Миасс. Закончив ускоренные курсы, весной 1943г. гвардии мл. лейтенант, воевал на «Катюше» на Ленинградском фронте. Потом по болезни был направлен в госпиталь, где познакомился с будущей моей бабушкой, врачом хирургом Софьей Зиновьевной. Они поженились в 1944 г. В дальнейшем, в составе 1 Украинского Фронта освобождал Украину и Польшу. Награжден медалью «За боевые заслуги». Войну закончил в 8-м запасном гвардейском полку в Чехословакии,  демобилизован в 1947.

За боевые заслуги

За боевые заслуги