Альтшулер Рафаил Борисович
Альтшулер
Рафаил
Борисович
Красноармеец, старший сержант

История солдата

С 1939 года мой старший  брат Рафаил, которому было всего семнадцать лет,  сначала участвовал в Финской, а потом в Великой Отечественной войне.

Был телефонистом 1046 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии в составе 32 Армии Карельского фронта.

28.03.1942 года награжден Медалью "За Боевые Заслуги".

Будучи телефонистом, обеспечивал связь и координацию боевых действия между подразделениями, за что и получил награду. Так, под сильным минометно-автоматным огнем Рафаил ползком тащил за собой целый километр телефонного кабеля, чтобы доставить его в установленное время к определенному месту. Приказ был выполнен.

В другой ситуации в райне реки Сулахаранийоки  в очень сложной боевой обстановке Рафаил восстановил телефонную связь при нехватке кабеля. Он проявил не только смелость, но и находчивость. Нашел в такой опасной для жизни ситуации стальную проволоку и соединил ею  концы оборванного кабеля. Связь была восстановлена.

В районе горы Лысая  во время артиллерийской канонады телефонная линия  рвалась почти от каждого разрыва снаряда. Не щадя своей жизни, под ураганным артиллерийским огнем во время боя Рафаил много раз восстанавливал связь, так необходимую для координации действий.

Рафаил погиб в 1942 году в возрасте 20 лет.

Вечная ему память и миллионам бойцов, отдавших свою жизнь за Великую Победу...