Алтухов Александр Васильевич
Алтухов
Гвардии старший сержант

История солдата

В январе   Александра направили на фронт, было дедушке тогда 17 лет и 3 месяца. Воевал Александр Васильевич на 1 Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского. В январе 1945 года был тяжело ранен в грудь. Пулеметная очередь прошила его насквозь. День Победы он встретил в госпитале. В доме бабушки Арины не было,  праздника веселее, чем встреча Александра. У Александра Васильевича были награды: 3 боевые, одна из них за взятие Варшавы, одна за форсирование

После госпиталя дед вернулся в армию, в оккупационные войска. Служил в Германии, в городе Нойштрельц. Был заведующим оружейных мастерских, хотя был в гвардии всего старшим сержантом. Знаком был с М.Т.Калашниковым, автомат которого славится до сих пор в войсках всего мира. Первые автоматы сержант (в то время) Калашников делал в мастерской, где служил мой дедушка. Все деревянные детали автомату делал мой дед на токарном станке, вместе с Калашниковым М.Т. пристреливали оружие.

Вечная память моему деду Алтухову Александру Васильевичу и всем ветеранам Великой Отечественной войны! Низкий поклон всем воинам вставшим на защиту своей Родины!