Алтухов Андрей Никитович
Алтухов
Андрей
Никитович
Красноармеец, стрелок-бронебойщик

История солдата

Алтухов Андрей Никитович родился 30.10.1915 г. в Орловской обл., с. Залеское Волынского р-на. Призвали его из г. Москвы 27.10.1940 г., когда ему было 25 лет, Москворецким РВК г. Москвы.  Проходл службу в ДВК с 13.12.1941 г. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте в составе 5-ой армии 124 стрелковой дивизии в 781 стрелковом полку в должности бронебойщика.

Во время боя под Харьковом в деревне Бабки 21 марта 1942 года Алтухов Андрей Никитович при отражении танков противника лично из противотанкового ружья подбил один танк. В целом рота после этого перешла в наступление. Алтухов Андрей Никитович получил тяжелое осколочное ранение в бедро сустава левой ноги и был госпитализирован в госпитале №1788 (где была проведена операция по удалению кости из сустава), затем его комиссовали по ранению 19.09.1942 г. После ранения получил инвалидность 3-ей группы.

По указу Президиума верховного совета СССР Алтухов Андрей Никитович был награжден орденом "Красного знамени", а также имеет орден "Славы III степени", орден "Отечественной войны", медаль "За отвагу" (наградной лист подписывал майор адм/сл МоскворецкогоРайвоенкома Хлопов 20 марта или июня 1944 г.), медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."  - вручал министр обороны А.Гречко.

После войны работал на Комбинате бытового Обслуживания Москворецкого р-на обувщиком, комендантом общежития 3-й автобазы, автослесарем автобазы №6, имел положительные характеристики и отзывы.

По указу Президиума верховного совета СССР Алтухов Андрей Никитович был награжден орденом "Красного знамени", а также имеет орден "Славы III степени", орден "Отечественной войны", медаль "За отвагу" (наградной лист подписывал майор адм/сл МоскворецкогоРайвоенкома Хлопов 20 марта или июня 1944 г.), медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."  - вручал министр обороны А.Гречко.