Алтухов Леонид Семёнович
Алтухов
Леонид
Семёнович
гвардии сержант / командир мотострелкового отделения

История солдата

В 1941 году дедушке было 17 лет, поэтому на фронт он не попал. После захвата Курской области несколько месяцев скрывался от фашистов, чтобы не попасть в число отправленных в Германию. В 1943 году 22 марта после освобождения Курска был призван в ряды РККА. В сентябре 1943 год вступил в ряды ВЛКСМ. На фронт попал 09 февраля 1944 года. Воевал в 28 гвардейской мотострелковой бригаде в составе 8 гвардейского танкового корпуса сначала на 1-м Украинском, с 18 мая 1944 года - на 1-м Белорусском фронтах, а с 01 декабря 1944 года по 09 мая 1945 года - на 2-м Белорусском фронте. И всегда с гордостью говорил, что воевал у Рокоссовского К.К.

Свою первую награду - Орден Красной Звезды - получил в октябре 1944 года за бои в августе-сентябре при освобождении Польши. Второй орден Красной Звезды дед получил в начале февраля 1945 года. В наградном листе его подвиг описан следующим образом: "В бою под городом Цеханув 20.01.1945 года товарищ Алтухов проявил мужество и отвагу, смело и решительно вёл своё отделение вперёд. Группа немецких автоматчиков, окопавшись возле стога сена, оказывала упорное сопротивление. Тов.Алтухов со своим отделением обошёл противника справа и решительной атакой с фланга уничтожил группу автоматчиков в количестве 10 немецких солдат и офицеров и 1 ручной пулемёт. В этом бою тов.Алтухов лично уничтожил 4 солдат и 1 офицера." Третью награду - медаль "За отвагу" - дед получил через 2 месяца, в начале апреля 1945 года. При взятии г.Данцига во время боя обнаружил раненого офицера - командира артиллерийского взвода. Не смотря на сильный обстрел противника, доставил его в безопасное место, для дальнейшей эвакуации в госпиталь.

Конец войны дед встретил на севере Германии, вернулся домой только в 1946 году. Никогда ничего не рассказывал про войну, говорил только, что война это грязь и ужас. О его подвигах и боевом пути мы узнали только из наградных листов. Спасибо Министерству обороны РФ за оцифровку наградных документов.

К 40 летию Победы дед был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Я и моя семья помним и очень гордимся подвигами наших дедов и прадедов. Низко кланяемся им за их стойкость, мужество и героизм. Спасибо за Великую Победу!

Воинская специальность командир мотострелкового отделения
Место рождения Курская область, Тимский район, село Карандаково

Дата призыва 22.03.1943
Боевое подразделение 28 гвардейская мотострелковая Пражская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова бригада
Завершение боевого пути 09 мая 1945 года Германия

1-й Украинский, 1-й и 2-й Белорусские фронты.

Наградной лист  (орден красной звезды)

Наградной лист (орден красной звезды)

наградной лист орден "Красной Звезды"

наградной лист медаль "За Отвагу"

После войны

Практически сразу после возвращения домой, дедушка отправился в Черновицкую область на должность участкового в село Банилово Строженецкого района. Там он познакомился с моей бабушкой - Лящук Варварой Николаевной, которая работала учительницей в местной школе. Через некоторое время они поженились и у них родился мой отец - Валерий Леонидович. А ещё через 4 года родился мой дядя - Олег Леонидович.

Дед закончил курсы бухгалтеров, работал на ответственных должностях. Закончил курсы повышения квалификации работников сельского хозяйства. География перемещения по стране - Черновицкая, Полтавская, Курская, Тюменская, Иркутская и Читинская области.

03 декабря 1986 года деда не стало. Похоронен на сельском кладбище посёлка Байгул Чернышевского района Читинской области.