Алтухов Василий Петрович
Алтухов
младший лейтенант / командир взвода

История солдата

Василий Петрович был призван в ряды Красной Армии в 1937 году. Проходя службу в рядах КА, он был направлен на Курсы младших лейтенантов в Тамбовское Краснознаменное Ковалеристское училище.
Закончил обучение он в 1939 году и был направлен для прохождения службы в г. Каменец-Подольский Хмельницкой области, Украинской ССР.
К этому времени он уже был женат (Жена Алтухова Прасковья Степановна (1914 г.р.)
и имел ребенка – сын Виталий. На новое место службы он уехал вместе с семьей и как все офицеры проживал в офицерском общежитии военного городка.
Как раз 16 сентября 1939 году там была создана Каменец-Подольская армейская группа – войсковое объединение Красной армии. Создана она была путем переименования Управления Кавалерийской армейской группы Киевского Особого военного округа (КОВО) В одной из кавалерийских частей Василий Петрович и проходил службу.

По рассказам Прасковьи Степановны:
На кануне войны в городке ходили слухи о том, что может начаться война. И она  говорила об этом с Василием Петровичем, но он в ответ ей говорил, что это все «бабская болтовня». Рассказывал как они ездили на границу и своими глазами видели как на другом берегу реки немцы «постоянно в расслабленном виде, постоянно гуляют и пьянствуют». И если вдруг задумаю напасть, то будут разбиты за несколько месяцев… Я думаю, что речь шла о реке Тиса которая на отдельных участках протекает строго по границе СССР. Таким образом можно понять что на кануне войны определенное настроение «шапкозакидательства» присутствовало. Но в тоже время боевая подготовка не останавливалась ни на минуту…
По рассказам Прасковьи Степановны Василий Петрович мало бывал дома. Постоянные командировки на учения, стрельбы и т.п. Армия готовилась воевать. Крепилась дисциплина. Постоянно проводились строевые смотру. У Василия Петровича был личный конь белой масти. И для того чтобы конь был чистым его приходилось очень часто и тщательно мыть. Командиры проверяли чистоту лошадей очень просто – брали чистый белый носовой платок и проводили им по телу лошади от головы до хвоста. Платок должен был остаться чистым. Вот такие были порядки и правила.
Я не знаю на какой должности служил Василий Петрович первые годы, но в 1940 году его приметил командир дивизии(дед был стройным, подтянутым офицером, имел очень красивый подчерк) и забрал его служить в штаб дивизии. Там он был то ли адьютантом командира дивизии, то ли просто занимал какую-то штабную должность.
22 июня это был день рождения Виталия - сына Василия Петровича. В 1941 году это было воскресенье. Был выходной день и Василий Петрович не должен был идти на службу.
Прасковья Степановна вспоминает: «Проснулась от какого-то гула на улице, стука по крыше и топота в коридоре общежития. Встала. Накинула халат и выглянула из комнаты в коридор . По коридору бегали жильцы и женщины кричали: «Кажется война». На часах было 5 утра. Прасковья Степановна начала будить Василия Петровича и говорить ему «Вася, вставай, говорят война…»
- "Не выдумывай" -  отмахнулся Василий Петрович, повернулся на другой бок и попытался уснуть дальше. Но тут в их дверь постучали. Это был посыльный из штаба, который сообщил Василию Петровичу, что в части тревога и он срочно должен явится в штаб.  Оказалось что гул который разбудил жильцов общежития был гулом немецких самолетов, которые обстреливали уже военный городок. А стук по крышам это был стук пуль самолетных пушек.
Василий Петрович в этот день появился дома перед обедом. Он взял свой «тревожный чемодан» с необходимыми вещами, обнял жену. Приказал ей – береги Виталика. Поцеловал сына и ушел. Еще он взял ключ от комнаты в общежитии. Наверное в надежде вернутся скоро. Но, больше он уже не вернулся. И больше уже его не увидела ни жена, ни сын. Вот так началась долгая война и вот таким коротким и быстрым было прощание…
У Прасковьи Степановны потом были несколько тяжелых дней ожидания эвакуации. В городке остались только жены, дети офицеров и несколько офицеров, которые обязаны были организовать эвакуацию гражданских из городка. Все эти дни были налеты немецкой авиации, обстрелы и бомбардировки города.
Каждый день они с сыном и другими женщинами ходили на вокзал, но им ни как не могли выделить вагоны и приходилось снова и снова возвращаться домой. И вот однажды был такой случай. Виталик очень любил халву. И подходя к одну магазину он начал просить купить ему халвы. Зашли в магазин. Там была очередь и пришлось стоять в ожидании. Подходила их очередь уже, оставалось 1-2 человека и вдруг Виталик начал плакать и говорить что он не хочет халву, не хочет стоять и хочет уйти… он прямо начал тянуть мать за руку на улицу чуть ли не в истерике падать и кричать. Прасковья Степановна ушла из очереди, они вышли на улицу и быстро пошли в сторону дома. Не успели они пройти и квартал как услышали рев самолетов немецких. Был налет и одна из сброшенных бомб попала точно в здание магазина из которого они только что ушли. Конечно же все кто там был погибли. Вот так детское предчувствие Виталика тогда спасло его и мать.

Василий Петрович, судя по найденным документам, с началом войны занимал должность командира взвода. В документах, которые есть в нашем распоряжении указано просто «командир взвода» и не уточняется какого взвода, но судя по всему это был стрелковый взвод.

Последнее место службы - БелФ 836 сп 16 мк 12 А (Белорусский фронт (в августе 1941 г. Юго-Западный фронт), 836 стрелковый полк, 16 механизированного корпуса, 12 армии)
Василий Петрович пропал без вести в августе 1941 г.
В документе о безвозвратных потерях значится: причина выбытия - пропал без вести, дата выбытия __.08.1941
Место выбытия  - Украинская ССР.

Далее мы можем уже судить по немецким документам.
Василий Петрович в числе большого числа личного состава дивизии попал в немецко-фашистский плен 30 августа 1941 года. Лагерный номер 11172. Содержался в Stalag XIII/A, Stammlager XIII D. Работал в «рабочей команде №10024.  В лагере он находился до апреля 1944 года и в апреле 1944-го «умер от ран», так указано в немецких документах…
В лагерных документах удалось прочитать о месте захоронения – это Южное кладбище в г. Нюрнберг .

Воинская специальность командир взвода