Алтунин Федор Яковлевич
Алтунин
Федор
Красноармеец / стрелок

История солдата

Алтунин Федор Яковлевич Дата и место призыва Куйбышевский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Куйбышевский р-н Последнее место службы 34 осб Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 26.12.1941 Первичное место захоронения Московская обл., Малоярославецкий р-н, с. Шатеево Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1206 Ссылка сайта ОБД Мемориал: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51879577 26 декабря, день трагической и героической гибели деда Алтунина Федора Яковлевича. Это был его первый и последний бой. В конце декабря 1941 года наметился перелом в великой битве под Москвой, ожесточенные бои шли по всем направлениям. Фашисты начали медленно отступать, цепляясь буквально за каждый метр, в надежде перехватить инициативу и снова разгромной силой двинуться на столицу. 25 декабря 1941 года в село Недельное Малоярославецкого района Калужской области вошла, наступавшая 19-я отдельная стрелковая бригада. За ней подошла, только что прибывшая на фронт и находившаяся в резерве, 34-я отдельная стрелковая бригада, в составе которой был и Алтунин Федор Яковлевич. «Гитлеровцы не могли опомниться еще от ночного разгрома, приводили в порядок разбежавшиеся по окружающим селениям свои подразделения. Поступали сведения, что противник на подходе к Недельному накапливает резервы. С утра 26 декабря фашисты ничем себя не проявляли. Но около полудня временное затишье внезапно оборвалось. Недельное неожиданно подверглось мощному артиллерийскому и минометному обстрелу. Оборонявшиеся на этих участках подразделения 34-й отдельной стрелковой бригады, не имея фронтового опыта, доверились затишью. Наблюдение за противником было ослаблено, бойцы находились в домах, а выдвинутое вперед боевое охранение не учло, что в случае контратаки они должны первыми принять удар и задержать противника, пока подразделения бригады займут позиции на подготовленном оборонительном рубеже. События этого дня развивались стремительно. Не встретив организованного сопротивления, немецкие танки ворвались со стороны Чухловки в Недельное, а следовавшие вместе с танками десантники-автоматчики заполнили улицы и огороды в восточной части села. Предприняв одновременно наступление и со стороны Поречье, гитлеровцы сбили оборонявшиеся на этом участке заслоны 34-й бригады и 837-го полка, ворвались в поселок Дурной Клин и атаковали Недельное с севера. Впервые встретившись с врагом, необстрелянные подразделения 34-й отдельной стрелковой бригады не выдержали натиска гитлеровцев и начали отходить на южную окраину села». Из донесения управления 34 особой стрелковой бригады о безвозвратных потерях № 3369 от 18.03.1942 года следует, что только 26.01.1941 года у села Недельное были убиты и захоронены в братской могиле 96 бойцов. В 1956 году все останки из этой братской могилы были перезахоронены в братскую могилу села Недельное, из них только 11 бойцов обрели фамилии и имена, а остальные 85 до сих пор числятся как безвестные, в том числе и мой дед - Алтунин Федор Яковлевич, 1918 г.р.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Казахстан, Акмолинская обл., Кокчетавский р-н, с. Павловка