Алтунин Иван Кузьмич
Алтунин
Кузьмич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Алтунин Иван Кузьмич ушел на Великую Отчественную Войну уже взрослым мужчиной имея за плечами Гражданскую и Финскую. Был призван на фронт 14.09.1941, оставив в деревне Волжанчик Советского района Курской области, жену - Анну Михеевну и троих детей: Владимира, Андрея и Нину. Служил стрелком в 67-ом стрелковом полку по 7.10.1944 года на фронтах: Калининском, Западном, Втором Прибалтийском. А с 7.10.1944 по 8.01.1946 года в 10-ом отдельном ж/д полку, демобилизован по Указу Президиума Верхновного Совета СССР от 23.06.1945 года, как родившийся в 1898г. Неоднократно проявлял мужество и отвагу, получил два ранения в боях под деревней Кирово Блочанского района Калининской области. 16 июля 1944 года он первым ворвался в траншею противника, уничтожив 7 немцев. В бою под городом Карсава при отражении контратаки протвника броском гранаты убил 5 и ранил 8 немцев. В бою под Высотой 100,1 он уничтожил 6 немцев, а одного взял в плен . В этом бою был ранен ,но не покинул поле боя, выполнив боевое задание. В наступательных боях части в сильно укрепленном районе деревни Савкино Смоленской области также проявил мужество и отвагу. 7.10.1944 года тяжело ранен в голову. До конца своей жизни он прожил с осколками от разорвавшегося снаряда не только по всему телу, но и в голове.

Награжден:
Орденом славы 3 степени от 11.09.1944 года;

Медалью за боевые заслуги от 22.11.1943 года;

Медалью за оборону Москвы от 10.09.1944 года;

Медалью за победу над Германией от 03.06.1946 года.
(Данные о подвигах Алтунина Ивана Кузьмича взяты из наградных листов, приказов, записей в военном билете и красноармейской книжке)
Историю написала внучка: Фонтанелева (Алтунина) Галина Андреевна.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Курская область, Советский район, деревня Волжанчик

Боевое подразделение 67-й стрелковый полк, 10-ый отдельный западный ж/д полк
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие В Калининском, Западном, Втором Прибалтийском фронтах

Воспоминания внучки Фонтанелевой (Алтуниной) Галины Андреевны

Мой дедушка Алтунин Иван Кузьмич был очень скромным человеком. Не имел никаких льгот в послевоенное время, жил в частном доме без удобств. Долгое время после войны работал сапожником, сторожем. Он очень любил нас, внуков! Любил своей крестьянской деревенской любовью. Относился к нам, вроде, строго, но в то же время, нежно и справедливо. Был предан своей малой родине, поскольку всю свою жизнь, и до, и после войны, прожил в деревне Волжанчик. Он не любил рассказывать о войне, как будто, пытался забыть ее, как страшный сон, но осколки в голове постоянно напоминали ему о том, что пришлось ему пережить. Когда он был приглашен на торжественную линейку, посвященную Дню Победы, в Волжанскую восьмилетнюю школу, все учителя и ученики были восхищены и удивлены, как спокойно и просто, гвардии рядовой, стрелок, видевший перед собой врага рассказывал о своих однополчанах, офицерах, не восхваляя себя и свои подвиги. Четко помнил все бои и населенные пункты, которые освобождал его полк. В родной деревне Ивана Кузьмича, его внук Алтунин Александр, хранит подлинники документов дедушки и единственный подарок, как участнику Великой Отечественной Войны в честь 25-летия Великой Победы - электрический самовар.

Довоенная фотография: Иван Кузьмич и его жена Анна Михеевна

январь, 1978 год, последнее фото: Иван Кузьмич, Анна Михеевна и их сын Владимир Иванович