Алтыбасов Шукур
Алтыбасов
Шукур

рядовой / 134а

История солдата

15 мая 1942 года мой прадедушка Алтыбасов Шукур был призван в ряды Советской армии. 3 августа 1942 года из квартирно-эксплуатационной части Саратовского гарнизона он был отправлен в распоряжение начальника Саратовского военно-пересыльного пункта. В дальнейшем служил в 797-м батальоне аэродромного обслуживания, который отвечал за состояние аэродрома в Ченстохове, где базировалась 9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия под командованием выдающегося советского летчика Покрышкина Александра Ивановича. В составе войск 1-го Белорусского фронта прадедушка участвовал в Берлинской операции, за что 2 мая 1945 года был удостоен медали «За взятие Берлина».
Кроме того, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Алтыбасов Шукур был награжден орденом Отечественной войны II степени; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года награжден юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Воинская специальность 134а
Место рождения Саратовская обл., р.п. Александров Гай

Боевое подразделение 797 БАО
Принимал участие Берлинская операция

Медаль «За взятие Берлина»

Орден Отечественной войны II степени

Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

Алтыбасов Шукур был демобилизован 17 июля 1945 года. В период с 6 августа 1945 года по 30 апреля 1957 года работал экспедитором колхоза им. Чапаева, Тельмана и Бостандика Фурмановского района Западно-Казахстанской области.