Алтынов Алексей Фёдорович
Алтынов
Фёдорович
Старший лейтенант / Командующий артелерией

История солдата

11 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Калугу, в 8-ой запасной полк, где прослужил до 14 октября 1941 года.

12-14 октября грузили оружие и боеприпасы со склада на улице Кирова фронт в деревню Товарково Дзержинского района.

14 октября 1941 года в 11 часов ночи были подняты по тревоге в Никитских казармах, получили оружие, сухой паек. Маршрут был по направлению к Тарусе. Дойдя до этого города, двинулись к г.Серпухову Московской области. Там вступили в бой. Это был мой первый бой с фашистами.

После боев, оставшиеся в живых, шли пешком до Гороховецких лагерей, в Горьковскую область.

А уже в августе воевал на Сталинградском фронте, обороняя северо-западную окраину города в районе Сталинградской ГЭС. Где через 10 дней боев и был ранен.

В октябре 1942 года был направлен в штаб ПриВО, куда попал в должности командира минометного взвода.

В декабре 1942 года, бригада была введена во вторую ударную армию под командованием генерала Федюнинского и направлена в бой под станцию Мга, с дальнейшим продвижением на станцию Любань под Ленинград.

В феврале 1943 года была переформирована в 321 стрелковую дивизию, освобождал Новгородскую, Ленинградскую, Калининскую, Псковскую области. Форсировал реки Ловать, Великую. Освобождал города Торжок, Чудово, Дно, Старую Руссу, село Михайловское, Пушкинские горы. За боевые действия при освобождении этих городов награжден медалью «За отвагу».

В 1944 году был направлен на 2-ой Белорусский фронт, участвовал при освобождении стран Прибалтики – Латвии и Эстонии. За что награжден орденом «Красная Звезда».

По окончании боев дивизия была передислоцирована в Польшу в район города Остров-Мозавецкий под Варшавой.

Ночью 14 января 1945 года приказано выйти на огневые позиции, где все было готово для прорыва обороны противника.

Теперь стояла задача взять г.Ольштейн и продвигаться дальше для штурма Кенигсберга.

После взятия Кенигсберга вели наступательные бои в направлении польских городов: Пультуск, Цеханув, Статгард, Гданск, Эльблонг, Данциг, Гдыня, имея приказ об их освобождении.

Противник оказывал жестокое сопротивление, поскольку на острове Свинемюнде было сосредоточено большое количество техники и живой силы, которую фашисты стремились эвакуировать в западную часть Германии, и также там находился полигон для запуска самолетов-снарядов по территории Англии. Лишь 8 мая взяли Свинемюнде.

За период войны неоднократно получал благодарности от правительства

Был награжден «Орденом Отечественной Войны» 1 и 2 степени, двумя орденами «Красная Звезда», медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», и другими.

Воинская специальность Командующий артелерией
Место рождения Калужская область, Дзержинский район, д. Лужное

Завершение боевого пути Остров Свинемюнде, Польша
Принимал участие Битва за Сталинград, оборона Москвы, взятие Кенигсберга, освобождая Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Калининскую области, бой под станции Мга, освобождение города Торжок, Чудово, Дно..
Госпитали Госпиталь номер 4804, станции Ершов, Саратовская область

Награды

Орден Отечественной войны 1 и 2 степень, 2 ордена "Красная Звезда", медалями  "За оборону Москву", "За оборону над Германией", "За оборону Сталинграда", "За взя...

Орден Отечественной войны 1 и 2 степень, 2 ордена "Красная Звезда", медалями "За оборону Москву", "За оборону над Германией", "За оборону Сталинграда", "За взя...

После войны

Учитель начальной школы, директор Лужно-Потавской школы, председатель Давыдовского сельского совета, пенсионер, главный агрононом колхоза Большевих, пенсионер.