Алябьев Александр Захарович
Алябьев
Захарович

История солдата

Родился 30 октября 1925 года. Призванный в июле 1943 года, прошел Алябьев военные дороги Смоленщины, Ленинграда. Потом замелькали: Нарва, Выборг, Кингисепп, Талин. Осенью 1944-го – Литва, Западная Украина, Польша. В январе 1945 года в бою возле захолустной деревушки Гуглассер, уткнувшись носом в снег, Саша понял: его и товарищей немцы расстреливают. Снайперской пулей был ранен в ухо навылет через шею. Он еще не знал, что будет записан как убитый в «Книгу памяти». А когда он вновь очнулся и, откинувшись на спину, увидел большую и круглую луну. От нее шел голубой свет. «Совсем как дома, в России» - подумал Александр. Было тогда мальчишке 19 лет. «Вологодский Мересьев» – не больше, не меньше. Он два месяца полз к своим, повторив таким образом подвиг летчика Мересьева. От жажды ел снег. Шапки и перчаток не было. Ноги отмерзали, распухли. Набрел на заброшенный сарай, где было немного старого ржаного зерна. Питаясь грязным зерном и снегом, стал ждать помощи. Потом понял: все равно смерть – от голода ли, от фашистов. И пополз на зарево фронта. На счастье, в деревне были наши. Дальше – госпиталь, где 28 марта Алябьеву сделали операцию по удалению обеих ног. Награды: «Орден Отечественной войны»; Медали: «За отвагу», «За Победу над Германией».