Алябьев Анатолий Иванович
Алябьев
Анатолий
Младший сержант / Телефонист

История солдата

Мой дедушка Алябьев Анатолий Иванович родился 13 июля 1925 года в деревне Полетаево Челябинской области. В 1942 году когда ему было 17 лет он ушел добровольцем на фронт. Дома осталась мазь Христина Кузьмовна и отец Иван Васильевич, который был старшим дорожным мастером на железной дороге и поэтому не мог идти на фронт воевать. А также 4 младших сестры и брат. Дед был старшим ребенком в семье. Он был признан сосновским РВК Челябинской области и попал служить в 696 отдельный батальон связи 9 танкового корпуса.
В бою под бобруйском и минских направлениях с 23 июня по 3 июля 44 года дед показал себя смелым и мужественным бойцом. К сложным в боевых условиях под обстрелом противника, он быстро и умело проводил линии связи, обеспечивая бесперебойной связью командный пункт корпуса, всем содействовал успешному продвижению наших частей. За отличную работу и проявленную отвагу и мужество, он удостоился правительственной награды-медалью «За отвагу».
В январе 1945 года в бою дедушка проявил себя смелым и отлично знающий своё специально одела телефонистом. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел противника, он смело и быстро проводил линии связи и устранял их повреждение, чем способствовал обеспечению бесперебойной связи командование корпуса с частями. К во время обстрела был ранен телефонист-комутаторщик рядовой Лукманов, и дедушка быстро заменил его, тем самым не допустив потеря связи, за этого он был награжден орденом «Красная звезда».
В период боевых действий корпуса с 14 апреля по 2 мая 1945 года при наступление на Берлин и взятии Берлина, дед показал себя, как отлично знающий своё дело, смелым, мужественным воином. Неоднократно работая линейного надсмоторщиком командного пункта под сильным артиллерийско-минометным огнем противника исправлял все повреждения, не считаясь со своей жизнью. За образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом смелость и мужество, был удостоен правительственные награды - Орденом Отечественной войны || степени.
Кроме этого Мой дед был награжден за боевые заслуги следующими медалями:
«За победу над Германией в Великую Отечественную войну»,
«За взятие Берлина»,
«За освобождение Варшавы».
Войну мой дед закончил младшим сержантом в Германии и до 1946 года участвовал в восстановлении разрушенных городов. Домой он вернулся в 1946 году, женился но, так как здоровье было сильно подорвано, он много и сильно болел, и 1958 году умер. Был похоронен в Сосновском районе, в деревне Полетаево, у себя на родине.
Наша семья свято чтит заслуги дедушки, мы всегда вспоминаем о нём, старшее поколение рассказывает младшему. Для нас он, как герой. Я очень горжусь своим дедушкой, и подвигом всех ветеранов Великой Отечественной войны. Все они герои. И мы никогда не должны забывать об их подвиге, благодаря им мы и живём.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Поселок Полетаево, Челябинская область

Боевое подразделение 696 ОБС 9 танкового корпусаигноришь
Завершение боевого пути Город Берлин, Германия

Орден Красной Звезды,

В январе 1945 года в бою дедушка проявил себя смелым и отлично знающий своё специально одела телефонистом. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел...

Медаль "За освобождение Варшавы"

История неизвестна

Орден Отечественной Войны 2 степени

В период боевых действий корпуса с 14 апреля по 2 мая 1945 года при наступление на Берлин и взятии Берлина, дед показал себя, как отлично знающий своё дело, сме...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В бою под бобруйском и минских направлениях с 23 июня по 3 июля 44 года дед показал себя смелым и мужественным бойцом. К сложным в боевых условиях под обстрелом...

Медаль "За взятие Берлина"

История неизвестна