Алябьев Георгий Николаевич
Алябьев
Георгий
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Алябьев Георгий Николаевич, родился в Москве в 1915 году.Там учился в школе и от туда отправился на освоение Сибири по призыву комсомола. В Чите папа познакомился с моей мамой на курсах рабфака и они вместе уехали поступато в Красноярский лесотехнический институт. В июле 1941года папа должен был защищять диплом по специальности инженер транспорта леса. Но с началом войны их зашита была передвинута, и они досрочно защитив диплом были призваны в ряды Красной Армии. Первое время отец занимался мобилизацией автотракторной техники, а затем был направлен на краткосрочные курса в военно-инженерное училище и по окончании курсов попал под город Калач, отступал до Сталинграда и воевал там до окончания боев и окружения немецкой группировки. Затем были Будапешт, Вена и Прага. Для папы война закончилась 15 мая в Праге, где он служил до окончания 1946 года.Имел легкие и одно тяжелое ранения, осколок он носил в ноге всю жизнь. Отец награжден орденами "Красной Звезды" и "Очтечественной Войны второй степени" и медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта" и "За победу над Германией".В мирное твремя отец был награжден орденом "Отечественная Война первой степени". юбилейными мадалями.

Вернувшись в Читу, отец работал в транспортной службе Забайкальской железной дороги, главным инженером Ремонтно-механических мастерских треста "Читалес". Была в его биографии и военная переподготовка сроком шесть месяцев, которая растянулась на шесть лет, это было связано с Корейской компанией, и он все время служил во Владивостоке, в береговой обороне.

Перейдя на преподавательскую работу в Читинский лесотехнический техникум проработал там до выхода на пенсию. О его боевом пути я знаю из коротких и скупых его расказов. О войне отец не любил рассказывать, а если и рассказывал то очень кратко и скупо.