Алябьев Ким Парфирьевич
Алябьев
Ким
Парфирьевич
гвардии лейтенант

История солдата

Я никогда не видела своего деда - он умер до моего рождения, но бабушка и мама много о нем рассказывали. Дедушка родился 1.05.1925 г. В 1943 пошел на фронт, был призван Кваркенским РВК Оренбургской области. Попал в 11 запасную стрелковую бригаду ЮУВО стрелком. Дальше 13 запасная стрелковая бригада - командиром отделения. Т. к. мой дедушка в деревне был трактористом то его опредилили в 45 мотострелковый батальон 20 танковой бригады. С 1.12.43 и до конца войны - командир отделения. Дедушка прошел всю войну, попал в окружение, когда прорывались к своим от патрулей спрятались в стоге сена а немцы штыками протыкивали все. Штыком ему задели голову - шрам потом на всегда остался. Многих подробностей мама не помнит- маленькая была. Знаем что был тяжело ранен в голову, лежал в 374 госпитале в 44 г. Потом учился на курсах младших лейтенантов. Был командиром взвода автоматчиков. Участвовал в боевых действиях на 1-ом и 2-ом  Украинском фронте 45 мотострелковый батальон 20 танковая бригада- командир отделения. 9 мая 45г. участвовал в параде Победы на Красной площади, он нес нес фашисткий флаг и бросил его к стенам Кремля. Но война для него не закончилась - их отправили в Японию. Там он воевал в 4 отд. мсб 20 гв.танковой бригады - командир взвода. С войны мой дедушка вернулся 23.04.1947г.

1-й и 2-й Украинский фронт 45 мотострелковый батальон 20 танковая бригада- командир отделения.

Япония 4 отд. мсб 20 гв. танковая бригада- командир взвода.

Награды:

Орден Красная звезда, медаль "За победу над Германией", медаль"За освобождение Праги", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За победу над Японией", медаль "За взятие Вены"