Алябьев Николай Павлович
Алябьев
труженик тыла

История солдата

Когда Николаю было 13 лет, началась война. Бомбы пролетали совсем рядом с домом, где он жил с матерью и сестрой. В 15 лет Николай пошел на завод Синтетического каучука, чтобы работать на благо фронта. Професссия -- электро-монтёр. Теперь он получал 800 г хлеба, как взрослый рабочий.

Тяжелые голодные годы. Фашисты заняли правый берег Воронежа. Но Воронеж не покорился. Заводы работали без остановок. Враг оступал, и надежда на победу расцветала в сердцах. Они выстояли. Они победили...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1945 года Николай был награжден медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

Николай Павлович получил высшее образование и был направлен на Шинный завод Ордена Ленина. Долго работал он в должности Главного энергетика на крупнейшем предприятии города.

Алябьева Наталья Николаевна, дочь

Война оставила неизгладимый след в сердце моего отца. До последних дней он вспоминал тяжелые годы. Он рассказывал, как было страшно, когда бомба угодила прямо в их дом, контузило его сестру...
Папа говорил: "Война перечеркнула мое детство", и главным для него было мирное небо над нашей головой...

Удостоверение к медали "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны"

Удостоверение к медали "Ветеран труда"