Алябьева Дарья Викторовна
Алябьева
Дарья
Викторовна
ефрейтор

История солдата

В Москве считали, что главный удар противника летом 1942 года будет вновь нанесен по столице. На самом деле гитлеровские войска наступали теперь уже на южном направлении. Лишить Советский Союз Бакинской нефти и кубанского хлеба, выйти на рубежи р. Волги - таковы были планы фашистской Германии.

В июне германская армия двинулась на юго-восток. Перейдя Дон, немцы заняли Ростов и вышли к Кавказу. Здесь они дошли до перевалов главного Кавказского хребта.

28 июня 1942 года Сталин подписывает знаменитый Приказ №227 наркома обороны, известный под названием «Ни шагу назад!»

«Ни шагу назад!» - таким теперь должен быть главный призыв. И советские бойцы упорно, до последней капли крови защищали каждый клочок родной земли. Чтобы одолеть врага, в строй вставали как мужчины, так и женщины. Мобилизовались женские бригады летчиц, радисток, разведчиц и другие.

Безгранично любя жизнь, эти самые  обыкновенные девушки, тем не менее, в течение четырех долгих лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу. Одна из тех, кто не пустил фашистов к Каспийской нефти - Дарья Викторовна Винокурова.

Когда началась война, она жила и работала в Баку. Там ее и призвали в 125-ю особую зенитно-артиллерийскую бригаду. Двадцатилетняя Дарья служила в прожекторном полку. Их позиция располагалась на подступах к городу, охраняя небо от налетов вражеской авиации.

Жили девушки в землянках, спали на нарах, под которыми были сложены приготовленная амуниция, вещмешки. В углу на лавке - противогазы. Вокруг Баку были вырыты окопы и сделаны защитные сооружения. Звено прожетористов состояло из пяти человек: две прожектористки, две звукоулавливательницы и запускатель прожектора. Рядом стояла бригада зенитчиц. Процесс выслеживания немецкого самолета происходил так. В окопе находилась установка, состоящая из четырех слуховых труб. Звукоулавливательницы, их звали просто «слухачами», надевали специальные шлемы, соединенные с трубами. Один выслеживал самолет по азимуту, другой по углу места. Когда они услышат звук в центре шлема, то дают команду: «Есть самолет!». В это время прожектористки на двух дисках совмещали данные по азимуту и углу места и давали команду дальше - запускающему: «Есть самолет!». Запускались прожекторы и лучи вели по ночному небу. Когда вражеский самолёт попадал в перекрестие мощных лучей, зенитчицы сбивали его. Она рассказывала много историй из ее фронтовой жизни. Будни войны были тяжкими, но все защитники Кавказа сознавали, что, пропустив немцев на этих рубежах, они, тем самым, подвергнут страну еще большей опасности. Но они выстояли, и своим   героизмом приблизили общую победу советских людей над врагом. Об одном лишь никогда не говорила: шрам на шее, полученный на войне от ножа немца. Подробностей этой истории мы не знаем.

Награждена медалями за оборону Кавказа, за победу над Германией.

Место рождения ссср

Медаль за оборону Кавказа

После войны

После войны переехала на Дальний Восток. Вышла замуж. Когда у них было трое детей: Люда, Галя и Саша, в 56м году они вернулись на Запад, на ее родину. Но пожили они там недолго, так как дядя Федя написал письмо, что с семьёй возвращается из Германии, нужно было освобождать квартиру. Переехали в Забайкалье. Там родились дочь Надя и сын Сергей. О том, как жили в Забайкалье рассказала самая старшая дочь Людмила Николаевна Носенко (Винокурова). Жили недалеко от сопки, на которой хоронили людей. Ночью они постоянно видели какие-то огоньки. Неподалёку еще была Шаман-гора (там была могила шамана, вся усыпанная монетами). Сюда дети приходили собирать первоцветы саранки и иргульки. Весной копали у саранок луковицы. Приносили домой, чистили и ели со сметаной. В 1965 году прабабушка с семьёй приехала в Приморье. Здесь родился сын Сергей.