Аляев Иван Михайлович
Аляев
Сержант, командир отделения связи.

История солдата

Родился 01.08.1909г Горьковская обл. с. Алферьево. Место жительства: город Иваново,Соснево, 5 линия, дом №15. Был женат на Аляевой Вере Петровне. Призван Кировским РВК Ивановской обл. 21.03.1942г; 1 батарея 62 тяжеломинометного, Краснознаменного ордена Суворова. Участие в боях: Овладение г. Чертков - 24.03.1944, Проскуров - 25.03.1944. Прорыв обороны немцев на Львовском направлении - 18.07.1944, овладение г. Львов 27.07.1944. Овладение г. Самбор - 07.08.1944, овладение г. Сандамир, овладение г. Ченезахов, вторжение в немецкую гильзию, поход в районе г. Берселоу в 1945. Форсирование реки Одр в 1945г : дедушка рассказывал, как сложно было переплыть эту реку. Солдаты накрывали себя деревянными ящиками и плыли, создавая видимость рассыпанных по воде фруктов. Река была красой от крови. Ещё много хранится в памяти моей мамы рассказов  о взятии и овладении городов. Она вспоминает как дед приходил к ним в школу на уроки и рассказывал о войне. Как был ранен в ногу, рана благополучно зажила; пережил лёгкую контузию, отлежался. За время участия в Великой Отечественной войне Ивану Михайловичу, моему прадеду, вручили медаль "За отвагу" - 05.04.1943, два ордена "Красная звезда" - 29.07.1944г. и 1945г., орден "Слава 3степ.", 23 благодарности маршала сов. союза Сталина, за овладение г. Житомир, Изяславль  и др. городов. Демобилизован на основании указа президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945, начальник штаба майор Литвинов.

МОЙ ПРАДЕДУШКА ПРОШЕЛ ВСЮ ВОЙНУ, ушел из жизни 13 мая 1983г.