
Василий
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В апреле деду исполнилось 17. Почти стразу пришлось ехать на фронт. Шел 1943-й год. Сначала Москва. Позднее, в составе 609 сп 139 стрелковой дивизии, участвовал в форсировании Немана. Сражался за освобождение Литвы.
За героизм и самоотверженность при защите Родины в 1944 году Василий Ильич получил Орден Красной Звёзды. День Победы встретил на чужбине. В одном из городов Германии. После 9 мая целым и невредимым вернулся домой. Можно сказать, повезло.
Вместе с Василием Ильичем на фронте побывал и его старший брат Николай. В ходе военных сражений ему ампутировали ногу. Таким он вернулся в отчий дом, где его ждали сестры и родители.
После войны все словно увидели «небо в алмазах». Но что значила «эта счастливая жизнь»? В снах кровавая бойня возвращалась, поэтому о «кровопролитной» не говорили.
Из-за скромности родственников, о воевавшем деде и прадеде я узнала в начальных классах. О мамином папе - в этом году. Немногословным и мудрым Василий Ильич остался не только в истории нашей семьи, но и на этой фотографии.
В 21 веке у меня есть возможность, нескромно гордиться им. В безмолвном «бессмертном полку” на равне с миллионами людей прокричать: «Я помню! Я горжусь!»
Боевой путь
После войны
После войны дед вернулся на родину. Женился. Воспитывал трёх сыновей и две дочери. Сегодня его нет с нами, но внуки бережно чтят и хранят память о том, кто потом и кровью защищал честь своей страны.