Алянгин Иван Тимофеевич
Алянгин
Тимофеевич
Зенитно-Артиллеристский полк / Артиллерист

История солдата

Алянгин Иван Тимофеевич родился 10 июля 1919 года в селе Туарма Самарской области. На срочную службу в Советскую Армию был призван Кировским военкоматом Уфы в феврале 1940 года, и направлен в учебную воинскую часть. После нападения Фашистской Германии Иван Тимофеевич и другие курсанты учебной части были мобилизованы на фронт в действующие воинские части. Иван Тимофеевич был зачислен в личный состав Зенитно-Артиллеристского полка, Второго Украинского Фронта, под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовского К. К. Первое боевое крещение молодых артиллеристов состоялось в битве под Курском. Героическое участие Ивана Тимофеевича в форсировании Днепра было отмечено Орденом Славы третьей степени. День Победы Иван Тимофеевич встретил в освобождённом Будапеште. Его участие в этом сражении было отмечено Орденом. Домой в Уфу вернулся осенью 1946 года. До выхода на пенсию работал на Уфимском авторемонтном заводе токарем-расточником. Женат. Вырастил шестерых детей и шестерых внуков. Умер в 1993году в возрасте 80 лет.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Туарма, Самарская область