Алясов Алексей Васильевич
Алясов
капитан

Родился 30 марта 1921 года в с. Вижново Горьковской области.

На фронт попал в 1941 году, держал оборону Ленинграда.

В 1943 году был ранен. После госпиталя на Урале закончил Одесское артиллерийское училище в звании младший лейтенанта и был направлен в Свердловскую школу. По окончании попал в состав 3-го Украинского фронта.

8 мая 1945 года было поручено найти и арестовать зам.начальника Гестапо г.Вены скрывающегося в замке г.Зольцбурга. Выполнив задание, узнали об окончании войны. Эту радостную весть сообщили союзники - американцы.

Службу продолжал в Румынии, в Одесском военном округе, в Советских оккупационных войсках Германии в должности капитана служил в Краснознаменной Каспийской флотилии.

С 1954 года до ухода на пенсию жил в Отрадном, работал прорабом начальника ПТО в СУ-2 треста «Востокнефтестрой».

Самая большая и дорогая награда медаль «За боевые заслуги», которую получил в 1942 году и орден Отечественной войны.

В мирное время награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

Умер 25 ноября 2006 года.