Аляутдинов Харряс
Аляутдинов
Харряс

Рядовой

История солдата

В конце 1943 года была сформирована партизанская бригада «За Родину!», которая активно участвовала в боевых действиях против немецких войск и полиции. Среди бойцов бригады были и наши земляки. Их было шестеро, всем удалось остаться живыми и вернуться на родину. В списке, который мы приводили, значилось имя бойца АЛЯУТДИНОВА (Алеудинова), уроженца села Пошатова Кзыл-Октябрьского района.

Района с таким названием нет на карте области. Есть Краснооктябрьский район, и в нем есть село Пошатово. Там после войны и жил Аляутдинов Харряс Аляутдинович. Тринадцать лет назад его не стало. Но память о нем живет.

Тот бой был тяжелым. Шесть раз советские войска атаковали высоту, и каждый раз огнем их поддерживал броневик, которым управлял Харряс Аляутдинов. И когда казалось, что высота уже была взята, появились немецкие танки. Первым делом они обрушили свой огонь на юркий броневик, который продолжал стрелять и маневрировать. Но силы были неравны, броневик загорелся и взорвался. Механику-водителю Харрясу Аляутдинову удалось уцелеть. После боя немцы подобрали его и привезли в лагерный лазарет.

Было это под Севастополем, как говорит карточка военнопленного, 4 июля 1942 года. С этого дня Харряс числился военнопленным, но уже в августе он и еще четверо солдат бежали, прорыв ход к сточному рву. Однако слишком далеко были наши войска, через сутки они попали в облаву, и Харряс оказался в камере смертников.

Расстреливать его фашисты не стали: здоровый парень им был нужен как рабочая сила. Но в карточке военнопленного рядом с лагерным номером 1123 появилась отметка: «Особо опасен как организатор побегов».

После скитаний по лагерям Харряс оказался в Бельгии на шахте Цварберг. Мысль о побеге не оставляла его, правда, он понимал, что дойти до своих все равно не удастся. В побег ушел с товарищем Сергеем Борзовым, с которым успел сдружиться. А помог им перехитрить стражу бельгийский антифашист Жеф Кеслер, он же переправил их к партизанам.

Так они оказались в бригаде «За Родину!», которой командовал бежавший из плена подполковник К. Д. Шукшин.

…Городок Бохолт. В предутренней дымке еле различимы островерхие кирхи. С Альберт-канала тянет зябкой сыростью. Обманчивая, настороженная тишина.

У моста через канал залегли партизаны второго отряда. С рассветом в город должны войти отступающие фашистские части, которым и приготовлена «встреча».

Откуда-то издалека донесся гул. По цепи передали: «Приготовиться к бою!» Харряс придвинул к себе гранаты. На дороге показались грузовики. Один, два, три, четыре… Машины идут медленно, словно остерегаются этой рассветной тишины.

Когда до них осталось метров сто, прозвучала отрывистая команда: «Огонь!»

Харряс бил расчетливо. Сколько будет этих грузовиков, набитых солдатами, никто не знал, но надо было продержаться полчаса, чтобы первый и третий отряды смогли ударить с тыла.

В этот момент смолк пулемет Сергея Борзова. Обернувшись, Харряс увидел, как его друг судорожно вцепился в рукоять пулемета, затем отпрянул назад и как-то неловко откинулся на бок. Харряс кинулся к пулемету. Удалось выбить из затвора перекошенный патрон, и веерной очередью он заставил фашистов залечь…

На счету бригады «За Родину!» числится более 800 уничтоженных вражеских солдат. Потери бригады — 21 человек. Партизаны взорвали 6 эшелонов с боевой техникой, 18 складов боеприпасов, разоблачили 53 агента гестапо.

В конце 1944 года в Бельгию вошли союзные войска — американцы и англичане. Партизанская бригада «За Родину!» была переправлена во Францию. Там она и встретила Победу.

На память о партизанской войне у Харряса Аляутдинова осталось удостоверение, «выданное партизану второго отряда», которое подтверждало то, что он «действительно является членом партизанской бригады «За Родину!», входящей в состав бельгийских партизан и действовавшей в Бельгии, в провинции Лимбург».

Все послевоенные годы мой дед Харряс Аляутдинович Аляутдинов проработал шофером в гараже колхоза «Пошатовский», был делегатом III съезда колхозников. Ему присвоено звание «Почетный колхозник».

А за бои на фронте был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Севастополя».

Это был строгий и ласковый дед. Под стать ему была и бабушка. Они вырастили десять детей. Все их очень любили и часто наведывались в гости.

Свое удостоверение партизана дед передал в Горьковский краеведческий музей, и мы надеемся, что ко дню 75-летию Победы увидим его на стенде юбилейной выставки. Ведь в Бельгии, в рядах Сопротивления, воевало всего 9 наших земляков.

Достойно прожил мой дед жизнь. Ничто его не сломило. Как можно нам забыть его. Этого никогда не случится.

Дамир СЕЙФЕТДИНОВ, внук фронтовика.

Место рождения Нижегородская область, Краснооктябрьский районе, село Пошатово

Завершение боевого пути Франция
Принимал участие  Севастополь-Бахчисарай-Симферополь-Кировоград-Саксония(Германия)-Шварцберг(Бельгия). Воевал в Финской войне бельгийским партизаном за родину.
Плен Тюрьма-шахта Цварберг

Севастополь-Бахчисарай-Симферополь-Кировоград-Саксония(Германия)-Шварцберг(Бельгия).

Оборона Севастополя

Аляутдинов Харряс -Бельгийский партизан

Медаль «За отвагу»; "За оборону Одессы"; "За оборону Севастополя"

Военный билет

Военный билет

Фотография семьи

Фотография семьи

Свое удостоверение партизана дед передал в Горьковский краеведческий музей. Ведь в Бельгии, в рядах Сопротивления, воевало всего 9 наших земляков.