Аляутдинов Насих Мусинович
Аляутдинов
Насих
Мусинович

История солдата

Война... Это слово очень много значит для моей семьи. Можно даже сказать - для каждой семьи. Оно вызывает мурашки по коже, не оставляет никого равнодушным. Вспоминая военные годы, невозможно сдержать слез. Хотя, казалось бы, прошло уже 70 лет, но воспоминания о тех страшнейших событиях до сих пор живут в сердцах ветеранов, в сердцах их детей, внуков, в сердцах каждого из нас. Пока память о тех тяжелейших годах истории жива, живы и мы, люди. Нам с вами посчастливилось родиться в мирное время, но нельзя забывать о наших дедушках и бабушках, ведь именно они подарили нам эту жизнь.

Я считаю себя счастливейшим человеком, потому что со мной рядом есть дорогие мне люди, которые могут рассказать о том, чего мне, к счастью, не пришлось пережить, о том, о чем я могу прочесть только в книгах или увидеть в кино.

В моей семье к слову «война» относятся особо трепетно. Она коснулась каждого, унесла много жизней, которые уже не вернуть. У моего дедушки 4 брата и 2 сестры. Не все из них сражались на фронтах Великой Отечественной войны, но каждый в той или иной мере внес свой вклад в приближение Победы.

Я часто навещаю своих любимых дедушек и бабушек и всегда с непередаваемым интересом слушаю их рассказы о войне, о тех тяжелейших и страшнейших годах их жизни. Вспоминая военные годы,  дедушки рассказывают не только об успешных операциях полка, в котором они служили, но и о случаях, когда они находились на волосок от смерти. Я слушаю это буквально с открытым ртом и не верю своим ушам. И знаете, что меня больше всего поражает? Дедушка каждый раз спрашивает: "А чему ты удивляешься? Я делал свою работу. Это никакой не подвиг. Это мой долг. Я защищал свою Родину". В этот момент мурашки пробегают по телу. Люди, совершившие такой подвиг, спасшие нашу Родину, подарившие нам мирное небо над головой, даже не считают себя героями, они не называют свои поступки героическими, им даже не приходит это в голову. Я считаю, это достойно уважения.

И разве можно безразлично относиться к празднику Великой Победы? Я считаю, что нет. Мы с вами должны чтить память погибших солдат и стараться по возможности проводить больше времени с нашими дорогими ветеранами, которых, к сожалению, осталось не так много. Мы должны беречь наших близких, относиться к ним с уважением и делать все возможное, чтобы их старость была счастливой.

Боевой путь

Насих Мусинович Аляутдинов ушел на фронт в августе 1942 года, ему тогда было 17 лет. Он служил связистом, а потом танкистом на Кольском полуострове за Полярным кругом. 26 июня 1944 года в период прорыва сильно укрепленной обороны противника на реке Свирь рядовой Аляутдинов в числе первых форсировал реку и на всем своем пути поддерживал связь с дивизионом и наступательной пехотой. В боях в районе погранзаставы и деревни Сарбала в момент сильного артиллерийского минометного обстрела противника бесперебойно поддерживал связь по радио и своевременно передавал боевые распоряжения. При взятии деревни Ягляярвы Насих Мусинович выдвинулся с рацией на передний край обороны и успешно корректировал огонь батарей, чем обеспечил выполнение боевого приказа батареи в наступлении. За выполнение этого задания рядовой Аляутдинов был награжден высокой правительственной наградой – Орденом Красной Звезды.

В ходе этого контрнаступления Советской армии были освобождены города Медвежьегорск, Петрозаводск, Олонец, Сортавала. К концу 1944 года Советская армия вышла к границе с Финляндией.

После этого полк Насиха Мусиновича был отправлен под Мурманск, который они успешно освободили от немецких захватчиков.

В конце войны рядовой Аляутдинов участвовал в боях за освобождение Норвегии. По окончании боевых действий был отправлен в Москву, где ему было присвоено звание старшего сержанта. Со знаменем Свирского ордена Кутузова 3-ей степени 620-ого минометного полка Насих Мусинович шел в первых рядах на параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. После окончания войны старший сержант Аляутдинов еще 5 лет служил в танковых частях. Три года командовал танковым взводом.

Насих Мусинович Аляутдинов

"Да, во время войны дают награды, да, бывают радостные моменты при успешном осуществлении приказа или освобождении территории, но я помню по крайней мере два случая, когда я должен был умереть. Во время операции по форсированию реки Свирь я сидел в окопах и должен был поддерживать связь с дивизионом и наступательной пехотой. Я ждал приказаний и вдруг услышал смех неподалеку, а граница с финской армией проходила всего в 70 метрах от того места, где я находился. Я успел вырыть себе небольшую ложбинку и смог посмотреть, что же там происходит. И, к своему удивлению, я увидел, как три финских солдата устанавливают небольшую пушку, и один из них начинает прицеливаться прямиком в меня. Только я лег на дно своего окопа, как вдруг прогремел выстрел. Финны направили на меня пять снарядов, и ни один не попал в цель. Я поднял голову и увидел, что все снаряды лежат в 1.5 метрах по разные стороны от меня. Вскоре после того, как наша пехота провела успешную наступательную операцию, я проходил мимо той самой пушки и обнаружил возле нее шесть тел.
И вот другой случай. Как-то раз меня с группой товарищей отправили на разведку в финский тыл. Мы проходили по уже освобожденной от финнов территории, как вдруг прогремела очередь из автомата. На дереве сидел финский снайпер. Я сразу же лег на землю и, изредка поднимая глаза, видел перед собой взорвавшиеся разрывные пули. Я размышлял, что будет если подняться, но понял, что солдат сразу же меня застрелит, и поэтому решил притвориться мертвым. Когда один из моих товарищей убил этого финского стрелка, я поднялся и решил раскопать себе на этом месте окоп, так как думал, что мы приостановимся здесь ненадолго. И вот я достаю свою саперную лопатку и вижу ровно две дырки от пуль посередине рукоятки. Саперная лопатка есть почти у каждого солдата, такая, казалось бы, обычная вещь, но эта обычная вещь спасла мне жизнь".

Награды Насиха Мусиновича