Аляутдинов Яхия Мусинович
Аляутдинов
Яхия
Мусинович
старший сержант

История солдата

   Война занимает очень важное место в истории моей семьи, и я думаю, не только моей. Вы знаете, я очень часто задаюсь вопросом, почему многие из нас начинают забывать наших дорогих ветеранов, почему безразлично относятся к подвигу, совершенному нашими бабушками и дедушками? И я не поверю вам, если вы скажете: "Сейчас другое время. Молодежь не интересуется историей". Это не так. Интерес к прошлому, к истории всегда был, есть и будет. Так давайте же вместе будем чтить память ветеранов, погибших на войне, или совсем недавно ушедших из жизни. Ведь именно они подарили нам мирное небо над головой, свободное и счастливое детство, юность, именно они подарили нам жизнь.

   Я точно знаю, что миром, в котором я сейчас живу, я обязана не только всем тем бравым солдатам, самоотверженно сражавшимся за нашу Родину, но и членам моей семьи. Мне невероятно повезло, что у меня есть 6 двоюродных бабушек и дедушек, почти каждый из которых делал все возможное для приближения Победы. Это ощущение причастности к достижению мира во всем мире пробуждает во мне непередаваемое чувство гордости за страну, в которой я живу, и за моих близких, внесших неоценимый вклад в Великую Победу.

    Я очень плохо помню Яхию Мусиновича, потому что, когда я подросла, он был уже совсем стареньким. Но мои родители рассказывали мне, что, когда он звонил нам домой, всегда спрашивал, как у меня дела, как я поживаю. Он помнил всех своих внуков и правнуков поименно до последних дней. И хоть мне не удалось расспросить его, послушать его рассказы, я знаю, что он был отважным солдатом, замечательным отцом, отзывчивым дядей и добрым дедушкой. Я всегда буду помнить о нем. Я горжусь, что Яхия Мусинович - мой двоюродный дедушка.

Регион Москва
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

   Яхия Мусинович Аляутдинов ушел на фронт в 1941 году, ему тогда было 22 года. Он служил связистом по особым поручениям. В 1941 году, когда фашистские захватчики стояли у порога Москвы, Яхия Мусинович занимался эвакуацией правительтсвенных телефонных станций в тыл, за что был награжден медалью "За оборону Москвы".

   В 1943-1944 годах он обеспечивал связь во время исторических Тегеранской и Ялтинской встреч глав государств антигитлеровской коалиции.

   В апреле 1945 года принимал участие в восстановлении освобожденной от немецко-фашистского ига Польши, за что награжден Польским Серебряным крестом.

   Яхия Мусинович умер 23 февраля 2013 года в возрасте 94 лет.

Воспоминания

Тагиря Аляутдинова, дочь Яхии Мусиновича

"Он очень часто рассказывал мне о войне, и как-то раз я решила разложить все по полочкам и расписать весь его боевой путь по годам. Я долго старалась, расспрашивала его обо всем, что хотела знать. И вот я закончила, принесла ему показать. Папа очень внимательно все прочёл и, знаете, к моему удивлению, забраковал мой труд, объясняя это тем, что я добавила слишком много "лирики". Он не любил больших сочинений с добавлением посторонних слов, как он считал, не по теме. Он хотел, чтоб все было четко: дата - событие. После этой моей "неудачной" попытки он сел и сам написал все, как считал нужным. Я до сих пор храню, все его записи, письма, награды. Это та память о нем, которая очень дорога мне. Она живет глубоко в сердце".

Награды

Яхия Мусинович в 2010 году
Яхия Мусинович в 2010 году

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: