Алыбаев Нышанбай
Алыбаев
Нышанбай

Не помню / Не знаю

История солдата

Полк Момуш уулу Бауржан .Калининградская обл.Был ранен 1944 году зимой в лесу на Волоколамске. Потерял сознание и когда очнулся на дерево подоетела ворона и громко каркала .и после пару минут на это дерево был сбит и упал немецкий самолет.из слов  дедушки вид был ужасным останки тело висели на деревьях и брызги крови капали на лицо дедушки когда он лежал без сознания его раненая рука уже не чего не чуствовала.Он обратно потерял сознание .через некоторое время очнулся от крика девушки в белом халате одежде санитарки она кричала искала Милие мои солдаты есть кто живой вот так и она чудом помогла спастись моему дедушке.Она привезла несколько солдат на санках одна .После прихода в госпиталь дедушке омпутировали часть руки так как она было обморожена.после ....нехватки мед персонало в то время у дедушки обазовалась гангрена ему пришлось сделать полностью омпутировать руку.после его 1944 году отправляют на родину в Киргизию Село Момбекова.Он продолжил служить работать на колхозе председателем после окончание войны познокомился с моей бабушкой которая тоже работала в колхозе секретарем и поженились родились 8 детей из них 5 ребенок моя мама Алибаева Алима Нышановна.Я помню дедушку без рукого он всегда был трудолюбив с одной рукой выростил детей рабртал на поле...в последнии года жизни у него был инсульт не мог ходить .помню когда его купала мама вышла за водой я первый раз увидела его омпутированную руку и спросила что это он тогда не мог ничего говорить просто он молчо плакал слезы текли теплые капали мне на лицо я так его запомнила .у нас принято пошла как обычай и при жизни и после его смерти 9 Мая мы отмечаем День Победы все дети внуки из разных областей приежать в село Момбекова в деревню Хила теперь Кыла .И обезательно слушаем любимую песню дедушки День Победы.Когда дедушка слушал эту песню от тоже пел .сейчас мы тоже  слушаем эту песню вспоминая дедушку и в глазах слезы и гордимся дедушкой.что он был с нами и не забыт

Воинская специальность Не знаю
Место рождения Нарын

Боевое подразделение Момуш уулу Бауржан
Завершение боевого пути Волоколамск
Принимал участие Калининградское обл
Плен Не был в плену
Госпитали Не знаю

Полк Момуш уулу Бауржан

Был голод холод как то у кого то в полку нашлось одна ягодко изюма сущенного они поделились со всеми.были из разных республик из разных народов но они держались как родные и победили

Алима
Алибаева Алима Нышановна