Алымов Александр Иванович
Алымов
лейтенант

История солдата

Мой отец, Алымов Александр Иванович, родился 17 сентября 1923 года в Белгороде. С 1934 года жил в Ленинграде. После окончания 209 средней школы, в 1941 году, добровольцем вступил в ряды Советской Армии. В 1942 году закончил военное училище. Командиром взвода в рядах 62 гвардейской армии прошёл боевой путь от Сталинграда до Германии. Участник Сталинградской битвы. Воевал на Сталинградском, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. После войны окончил Ленинградское высшее художественно-промышленного училище им. Мухиной по специальности "Архитектурно-художественная керамика". Работал архитектором в проектных институтах города. Память о ВОВ стала главной темой в творчестве отца. 1962 - памятник героям-пионерам в Таврическом саду, 1971 - монумент Корсунь-Шевченковской битве в г.Звенигородка на Украине. В составе "Зелёного пояса Славы" Ленинграда на 8-м км Гостилицкого шоссе (Ораниенбаумский плацдарм) в 1969 г. по проекту отца сооружён памятник "Атака" (танк Т-34 на высоком постаменте), а также в 1975 г. - мемориальный комплекс в Мартышкине. В 1985 году, к 40-й годовщине Победы в ВОВ, по проекту А.И.Алымова сооружён уникальный монумент - обелиск "Городу-герою Ленинграду" на площади Восстания.