Алышев Степан Алексеевич
Алышев
Степан
старший сержант / минометчик
Дата смерти: 1971

История солдата

Моему деду, Алышеву Степану Алексеевичу, когда началась война было уже  далеко за сорок. Проживал в с. Старосиндровский  Завод Старосиндровского района Мордовской  АССР, откуда и отправился на передовую. На фронтах Великой Отечественной войны находился  с  1943 года  по май 1945г. Командиром минометного расчета принимал участие в освобождении Кеннигсберга, Румынии, Чехославакии. И везде  ему сопутствовала  солдатская удача. Случай не раз хранил его, как тот, когда отойдя к колодцу за водой остался жив, а его товарищи погибли от прямого попадания. Пройдя жернова войны  сержант Алышев Степан Алексеевич ни разу не был ранен.

Войну закончил в Праге  в 1945 году.

Воинская специальность минометчик
Место рождения с. Старосиндровский Завод Старосиндровского района Мордовской АССР

Завершение боевого пути Прага

Мой дед

Мой дед был очень добр.Любил свою семью.Особая любовь досталась внукам. Младшенький -Петя, был в особых любимчиках. Мой дедушка ,как и все его поколение,отличался скромностью.При этом ему нельзя было отказать в чувстве юмора. Как и многие фронтовики не очень любил рассказывать о войне,но всегда благодарил судьбу за свое "солдатское везение" .