Алютов Степан Федорович
Алютов
Степан
лейтенант

История солдата

Алютов Степан Федорович родился в 1915 году. Как и все, был призван в ряды Красной армии. Нашей семье известно немного. Прадедушка был лейтенантом, командиром минометного взвода 3 стрелкового полка 198 стрелковой дивизии. Из открытых источников мы узнали, что с 10 по 23 февраля 1943 года его дивизия участвовала в Смердынской операции вместе с 311-й стрелковой дивизией при поддержке 124-й танковой бригады. Предприняла наступление севернее деревни Смердыни. В тяжёлых боях дивизии удалось выбить противника из опорного пункта на южной опушке леса у Макарьевской Пустыни и подойти к промежуточному оборонительному рубежу, вдоль дороги Макарьевская Пустынь – Вериговщина. В результате боев дивизия потеряла 756 убитыми, 1758 ранеными.

Согласно приказа Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР от 19 мая 1943, Алютов С.Ф. исключен из списков Красной Армии. Причина исключения – погиб (23.03.1943). О чем свидельствует Донесение о безвозвратных потерях и личная карточка. Место гибели – д. Смердыня, Ленинградская обл., Тосненский р-н. В 1960 году перезахоронен в г. Любань, аллея Березовая.

Место рождения Новосибирск