Альжанов Дүйсен Мақашұлы
Альжанов
Дүйсен
Мақашұлы
лейтенант

История солдата

Считаю своим долгом рассказать о солдате Великой Отечественной Войны, жизнь которого отдана за будущее их потомков, за наше счастливое настоящее. Десять лет прошло как моя бабушка по материнской линии покинула этот мир, но я как сейчас помню ее рассказы о родном старшем брате  Дүйсене. Родился он в 1922 году в городе Петропавловске в семье Альжановых. Его родители – Макаш и Рахима (Тыки) Альжановы  были очень добрыми и заботливыми. Они жили большой семьей, воспитывая своих детей и племянников. Моя прабабушка родила десятерых детей – семерых сыновей и троих дочек. Дүйсен был единственным сыном, дожившим до юношеских лет. Все братья умерли в младенчестве.

Дүйсену пришлось очень рано повзрослеть. Безжалостные годы репрессий в 1931 году разлучили навсегда семью с отцом. Моего прадедушку отправили на строительство Беломорско-Балтийского лагеря. 9-летний мальчик занимался воспитанием своих младших сестер и племянников отца. Он был опорой для матери. Бабушка рассказывала, что Дүйсен был заботливым, добрым, не по годам мудрым и очень ответственным.

Несколько лет тому назад, очень соскучившись по бабушке, я заглянула в ее чемодан и обнаружила исторический клад для нашей семьи и наших родственников – это был тряпочный мешочек, в который были аккуратно сложены все письма с фронта от Дүйсена, одно единственное письмо из лагеря от прадедушки, одно письмо с фронта двоюродного брата Дүйсена и некоторые документы тех времен.  Дүйсен писал на казахском языке латинскими буквами. Не передать словами, какие чувства нас переполняли после расшифровки каждого письма. Каждый раз, когда я читала своим родным очередное письмо глаза были на мокром месте. Хотя эти строки были адресованы не нам, мы словно пережили вместе с ними те нелегкие времена.

В 1941 году Дүйсен призывается на службу в армии Петропавловским Горвоенкоматом. Из единственного сохранившегося письма от моего прадедушки я узнала, что они (Дүйсен и его отец) находились всего лишь в 150 км друг от друга. До 1 сентября 1942 года Дүйсен обучался на лейтенанта. В письме от 19 августа 1942 года прадедушка пишет, что просил сына приехать на свидание к нему после окончания обучения, но не знает, дадут ли ему разрешение.

Отцу с сыном повидаться не удалось. Дүйсена отправили на фронт, не разрешив ему увидеться с отцом. Дальнейшая судьба моего прадедушки неизвестна. Прабабушка неоднократно делала попытки найти его, но все безуспешно.

В 1942 году в звании лейтенанта Дүйсен Альжанов был назначен командиром роты 447 Пинского стрелкого полка 397 Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах.

С особым трепетом относился Дүйсен к своим родным. Свое каждое письмо он начинал с уважительного обращения к Маме, затем перечислял всех младших родных, спрашивая как все поживают. Далее повествовал о месте нахождения, условиях, рассказывал о своих друзьях на фронте. В каждом письме высылал деньги и давал советы как улучшить условия жизни. К примеру, в одном из писем 1942 года он пишет, чтобы родные продали дом (не тот, в котором они жили) и некоторые вещи, и на вырученные деньги купили продукты питания. Дүйсен хотел, чтобы продали все его вещи. Как он писал, они все равно ему уже малы. Мне кажется, он чувствовал, что не вернется.

В 1943 году он попал в Архангельский госпиталь. В письме Дүйсен писал, что ему сделают операцию и возможно он пролежит там около 15-20 дней. По рассказам старших родственников, после госпитализации его отправляли на тыловые работы по состоянию здоровья. Но Дүйсен попросил снова отправить его на фронт. Кто знает, может сейчас о нем писали бы его родные внуки… Совсем недавно моя тетя рассказала мне о том, что была девушка, которая  ждала Дүйсена 19 лет после того, как пришла "похоронка". Она верила и ждала…

Всю свою жизнь бабушка думала, что он погиб  6 мая 1945 года. Каждый год в этот день мы с бабушкой ходили в мечеть. Сейчас мне стало ясно, что в этот день они узнали о смерти Дүйсена. В поисках места захоронения Альжанова Дүйсена, несколько лет тому назад я узнала, что он погиб 10 февраля 1945 года и захоронен недалеко от Данцига в Восточной Померании (Германия). Тетя рассказала мне по воспоминаниям своей мамы о том дне, когда пришла весть о смерти Дүйсена. 6 мая 1945 года нашу прабабушку пригласили в Горвоенкомат. Она, не предвещая беды, взяв с собой всю свою большую семью, в назначенное время была в горвоенкомате. Когда вместо ожидаемой ею радостной вести, сообщили что ее сын героически погиб в бою, прабабушка потеряла сознание. Она отказалась от полагаемой пенсии по утери кормильца в 500 рублей и квартиры в городе Петропавловск. Ничто не может заменить жизнь родных людей…

Неделю назад, благодаря одному хорошему человеку, стало известно, что Дүйсен Альжанов был удостоен ордена «Александра Невского». Приказ был подписан 6 февраля 1945 года, а погиб он 10 февраля того же года.

У нас сохранены все письма, присланные с фронта Дүйсеном. Старшие родственники сохранили в памяти и передавали из уст в уста одно из последних писем. Его Дүйсен написал в стихах. К сожалению, само письмо не сохранилось, но я очень рада, что до меня дошел этот стих:

«Апажан, амансыз ба, туған анам?!

Сағынып, көп ойлайды сізді балаң!

Мен жүрмін аман есен, апажаным

Сағынып көп ойлаймын сізді ғана

Және де сәлем жаздым, Күлсім бауырым

Қалайша ұмытайын сені, жаным

Көретін қызығыңды, еркініңді

Япырмай, айырған әке-ағаңнан құдайым!

Және де сәлем жаздым Көләй, Фаузия, Еслям!

Ес білмей қалғандарыңды толғанам!

Қайтейін толғанғанмен, дәрменім жоқ

Осымен өтеді ғой дүние боқ!

Және де сәлем жаздым, елім-жұртым!

Тілектес болшы маған менің халқым!

Осымен хош есен бол бәріңізде,

Жазушы бұл өлеңді Дүйсен атым!»

Имя Дюйсена Альжанова навсегда останется в сердцах нашей семьи и всех наших родственников! Будем стараться передавать из поколения в поколение светлую память о нем.

Боевой путь

Командир роты 447 Пинского стрелкового полка 397 Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии