Амамбаев Аблкасим
Амамбаев
Аблкасим

История солдата

1918 г.р., с. Копыхта, Копыхтинский р-н, Восточно-Казахстанская обл., призван Тай­гинским РВК, рядовой. Связной роты связи 216 гв. стрелкового полка, 79 гв. стрелковая дивизия, 8 армия, 3 Украинский фронт. Награжден медалью «За боевые заслуги» пр. 216 сп № 38/н от 06.12.1943 г. за то, что в боях по освобождению Правобережной Украины от фашистов с 9 по 26 ноября 1943 г. проявил мужество и отвагу, под огнем противника точно и в срок доставлял боевые приказы в батальоны и роты. Погиб 12.04.1944 г. при освобождении н.п. Александровка, похоронен на берегу Черного моря в 3 км южнее с. Александровка, Кодымский р-н, Одесская обл., Украина. Близкие родственники брат Амамбаев Сайлудай проживал с. Копыхта (ЦАМО РФ, оп. 18002, д. 259, д. 534).