АМАНАТОВ Евстафий Трифонович
АМАНАТОВ
Евстафий
Трифонович
гв.младщий лейтенант / командир взвода связи 3 стрелкового батальона 160 гв.стрелкового полка 54 гв.стрелковой дивизии
1919 - 24.06.1944

История солдата

Жаль конечно, что мы, живые потомки тех воинов,  которые отдали свои жизни за  Победу,  тех, которые живут и поныне,  очень мало знаем о судьбе наших родных и близких , ушедщих на войну.  С годами приходит осознание того, что раньше надо было интересоваться судьбой близкого человека, распрашивать и узнавать  у живых родителей, дедушек и бабушек , других родственников.  Это скупой (очень мало данных) рассказ о судьбе моего родного дяди.  АМАНАТОВ Евстафий Трифонович (мамин родной брат) 1919 года рождения, грек по национальности, родился в селе Чапаевка Цалкского района Грузинской ССР в крестьянской многодетной (у него 6 сестер младше его от 5 лет и ниже ) семье.  В сентябре 1939 года был призван на срочную службу и попал в Псковскую область ( письма по рассказам родных приходили оттуда ). С началом ВОВ его срочная служба в звании сержанта превратилась в бессрочную и связь с родными прекратилась.                                                 В самом начале войны получил 2 ранения – 28 июня и 10 сентября 1941 года. 27 сентября 1941 года находился на излечении  (сквозное пулевое ранение правого плечевого сустава) в эвакогоспитале №1585, г.Сталинграда (арх.док).                                                                                                По окончании курсов младших лейтенантов Южного фронта 2 октября 1943 года присвоено воинское звание младший лейтенант.   Кандидат в члены ВКП(б).                                                                                                                    С  ? (неизвестно) по  апрель 1944 года был командиром взвода связи 1111 отдельной телеграфно-стрелковой роты.                                                                                                                                     С апреля 1944 года – командир взвода связи стрелкового батальона 160 гв.СП 54 гв.СД.                                          24 июня 1944 года, мой дядя  гв.мл.лейтенант АМАНАТОВ Евстафий Трифонович, командир взвода связи 3 стрелкового батальона 160 гв.стрелкового полка 54 гв.стрелковой Макеевской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии был убит в бою близ кургана 143.3 1700 метров восточнее с.Гороховищы Озаричского района Полесской области и захоронен там же в индивидуальной  могиле,  (могила № 5).  В том бою погибло все командование батальона. Они так же  захоронены там в индивидуальных могилах.

Воинская специальность командир взвода связи 3 стрелкового батальона 160 гв.стрелкового полка 54 гв.стрелковой дивизии
Место рождения Грузинская ССР Цалкский район село Чапаевка
Годы службы 1939 –1944

Завершение боевого пути село Гороховищи Озаричского района Полесской области Белорусской ССР
Госпитали Эвакогоспиталь №1585

В составе Юго-Западного фронта 2-го формирования с 29 октября 1942 года участвовал в Сталинградской битве (17июля 1942 г.- 2 февраля 1943 г.). В январе -феврале 1943 г., наступая на Донбасском направлении, войска 5-й танковой армии армии участвовали в освобождении городов: Морозовск (5 января), Тацинский (15 января), Каменск-Шахтинск (13 февраля), Красный Сулин (14 февраля). К исходу февраля вышли к реке Миус в районе Красного Луча, где перешли к обороне

Jakov Diadiajev