Амандаев Абу Нурамбетович
Амандаев
Абу
Нурамбетович
Гвардия старшина / Танкист

История солдата

Я, Амандаева Мария, хочу рассказать про боевой путь своего отца Амандаев Абу Нурамбетовича, 1914 года рождения, который был призван в ряды Красной Армии в 1939 году,  участвовал в Финской войне и участник  Отечественной войны,  где служил в звании гвардия старшина,  моторист-регулировщик 366 го Гвардейского Артиллерийского,  ордена Суворова,  полка.  С 1941 по 45 годы воевал в составе Центрального фронта и участвовал боевых действиях 3-его и 4-го Украинских фронтов. От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награжден медалью "За Отвагу" и орденом "Красной Звезды",  за мужество в боях с немецкими захватчиками в районе ТАЛМАЗ - это Молдова и в захвате плацдармов у Бутина и Апатина- это Венгрия, где проявил мужество и отвагу,  образцы хладнокровия.  В карте полученной из гос архива на его имя,  звездочкой указаны его боевой путь- это Украина - Одесса - Молдова - Крым - Румыния- Болгария - Венгрия - Австрия. Вернулся он в свой родной край только в конце 46 года,  женился,  прожил долгую и счастливую жизнь:  у него восьмеро детей,  -5 сыновей и -3 дочери,  в этом году ему исполнилось бы 107 лет!  Он в сердцах и в памяти своих детей,  внуков и правнуков!

Воинская специальность Танкист
Место рождения Узбекистан, Каракалпакстан

Боевое подразделение №366 полк
Завершение боевого пути Япония, Манджурия
Принимал участие Воевал с 1941-1942 в Центральном фронте, 1942-1945 гг. 3 и 4-й Украинский фронт,
Госпитали №2114 тяжелое ранение

Начиная с 20 августа 1944 года т. Амандаев А.  постоянно находится в боевых порядках самоходных установок.  В боях с 20 по 24 декабря 1944 года в районе г. СЕКЕШФЕХЕРВАР и последующих боях проявил мужество и отвагу,  образцы хладнокровия. Во время атаки было подбито две самоходки.  Тов. Амандаев А. под ураганным огнем противника устранил повреждения, и машины вскоре,  тут же вступили вновь в бой,  и поддерживали пехоту,  давая ей возможность продвигаться вперед.  Подписан от 17.01.1945 г.

Медаль "За Отвагу"  приказ № ОЗ/н от 20.08.1944 г,  "Орден Красной Звезды"  № 15/н от 25.01.1945 г.

Медаль "За Отвагу" приказ № ОЗ/н от 20.08.1944 г, "Орден Красной Звезды" № 15/н от 25.01.1945 г.