Амангулов Нургумар Оркенулы
Амангулов
Нургумар
Оркенулы

История солдата

Амангулов Нургумар Оркенулы родился в марте 1925 года в селе Бекалка Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области.В1942 году добрвольцем пошел на войну. Воевал на Западном фронте при освобождении городов Европы от фашистких захватчиков. Начиная с 1945 по 1949 годы в составе войсковой части 281012 защищал Курильские острова от японских захватчиков. Награжден медалями за Победу над Японией, 30 летия Советской Армии и Военно-Морского флота, За освоение целинных земель. Внес значительный вклад в развитие экономики района и совхоза Верх-Катунский Катон-Карагайского района,Вместе с супругой Амангуловой Кульшарипой Канапиякызы воспитали 8 детей,В снежный 1966 год, в марте месяце, при перевозке кормов   животным совхоза  остался под снежным завалом и погиб. Односельчане до сих пор помнят о трудовом подвиге Нургумара Оркенулы, который уцелел за 7 лет службы в армии и бою на фронтах.

Место рождения с. Бекалка Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанская область

Дата призыва 1942

Освобождал  страны Европа до мая 1945 года, затем до 1949 года был на Восточном фронте при обороне рубежей на Курильских островах

Награды

медали за Победу над Японией, 30 лет Советской Армии и Флоту, за освоение Целинных земель, Почетные Грамоты района и местной исполнителной власти

После войны

Работал в совхозе Верх- Катунский Катон-Карагайкого района Восточно-Казахстанской области механизатором до марта 1966 года

Кульшарипа
Амангулова Кульшарипа Канапиякызы