Аманов Сахиб Мехти оглы
Аманов
Мехти
оглы
младший лейтенант / снайпер

Родился в 1921 году в Джалилабадском районе Азербайджана. Член ВКП(б).

В рядах РККА с января 1942 года. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне начал в августе 1942 года в звании сержанта, освоив специальность снайпера. В составе 8-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 1188-го стрелкового полка 357-й стрелковой дивизии сражался на Калининском фронте. Участник боев за освобождение города Великие Луки Псковской области.

В боях западнее Великих Лук с 22 марта по 29 апреля 1943 года снайпер Аманов уничтожил 17 немецких солдат, за что Приказом №119 по 1188-му стрелковому полку от 29 апреля 1943 года был награжден медалью «За Отвагу».

После ранения и излечения в госпитале Аманов был направлен на ускоренные командирские курсы, которые закончил в звании младшего лейтенанта и был направлен на должность командира взвода стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии. В составе дивизии принимал участие в боях июля 1944 года на Идрицком направлении, за успешные действия в которых 219-я стрелковая дивизия получила почетное наименование Идрицкой.

В начале августа 1944 года части 219-й стрелковой дивизии вели бои на территории Латвии. 7 августа 1944 года во время форсирования частями 375-го стрелкового полка реки Айвиексте, младший лейтенант Сахиб Аманов проявил исключительное мужество и отвагу. Воодушевляя бойцов своего взвода личным примером, он первым бросился в реку, и, возглавив штурм, выбил врага из его траншей. За отличие при форсировании реки Айквиесте, Приказом №029/н по частям 219-й стрелковой дивизии от 15 августа 1944 года, младший лейтенант Сахиб Аманов был награжден орденом Красной Звезды.

Воинская специальность снайпер
Место рождения джалилабад(астрахан-базарский район)

Дата призыва 15.01.1942
Боевое подразделение 8 рота 3-его стрелкового батальона 1188 стрелкового полка 357 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 7.08.1944
Принимал участие бой Великой Луки,в боях Идрицкого направлении,вели бои на территории Латвиия ,